Николай Цискаридзе ужесточил дисциплину в Академии балета имени Вагановой

Студентам запретили ходить по коридору Вагановки в балетных туфлях и обязали посещать все занятия без исключения.

1457
7

Новый глава Академии русского балета им. Вагановой - Николай Цискаридзе возвращает учебному заведению старые традиции. Ходить по коридорам Вагановки в балетных туфлях или появляться на занятиях в уличной обуви отныне строго-настрого запрещено. Кроме того, ректор ввел обязательное посещение студентами всех занятий.

Опоздания на занятия, даже общеобразовательные, а тем более прогулы, как это было при Алтынай Асылмуратовой, категорически запрещаются.

- При Алтынай можно было пропустить занятие после длительной и напряженной репетиции, - рассказывает доцент актерского мастерства Александр Степин. - Детей жалели, делали им поблажки. А тут пришел настоящий мужчина и взялся за дисциплину.

Цискаридзе взял под контроль и технику своих подопечных. На занятиях Николай требует четко отрабатывать все балетные па, вплоть до угла поворота головы – все должно быть идеально.

Недавно Николай сам выставил оценки третьим и четвертым классам. Обычно выводится общая отметка, которая является средним арифметическим от суммы оценок каждого члена экзаменационной комиссии. Так было при Асылмуратовой, но Цискаридзе показал, что теперь последнее слово будет за ним.

- Все возвращается к тому, как оно и должно быть в труппе, в Академии балета, - говорит исполняющий обязанности ректора Академии имени Вагановой Николай Цискаридзе. - Я требую дисциплины в первую очередь от себя. Ну и, конечно же, от других хочу добиться того же.

До Цискаридзе Академией балета всегда руководили женщины и, как утверждают сами преподаватели, студенты немного расслабились.

- Цискаридзе держит руку на пульсе, - рассказывает доцент актерского мастерства Александр Степин. - Очень не хватает педагогов-мужчин, отчасти это мешает сформироваться танцорам. Цискаридзе, я думаю, собирается вернуться к истокам, когда педагогами в большинстве были мужчины. И это неплохо.