Авторы: Александр Лукманов

Многоэтажку в Екатеринбурге взорвал самоубийца

Перед тем как открыть газ, студент советовался в Интернете, как правильно устроить взрыв. Результатом попытки суицида стал 1 погибший и 8 раненых.

%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%BA%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80Следователи изучают переписку в Сети студента третьекурсника философского факультета УрГУ Дмитрия Шабаршина, который вчера взорвал многоэтажный жилой дом в Екатеринбурге. За несколько минут до трагедии, в которой один человек погиб и восемь пострадали, парень подробно описал, как готовит взрыв.

Первоначальная версия об ошибке при устранении утечки газа, которая привела к ЧП, сменилась другой версией. Следователи установили, что виновником крупного взрыва стал один из раненых. Парень, пытавшийся покончить с собой, теперь ответит за гибель человека и травмирование еще семерых.

Трагедия произошла 15 октября в доме № 12 на улице Онежская в Екатеринбурге. Почувствовав запах газа, жильцы вызвали мастеров, но устранить неисправность сотрудники газовой службы не успели - прогремел мощный взрыв. Тяжело раненный 35-летний газовщик Василий Лаврик скончался от полученных травм. Еще несколько человек получили ранения, в том числе жилец квартиры, где произошел взрыв.

- Проверяются все версии произошедшего: от несчастного случая до самоубийства, - заявил старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга.

В пользу версии о суициде говорит последняя запись, которую студент Дмитрий Шабаршин сделал за несколько минут до взрыва.

- Это мой последний день жизни, - написал парень в  соцсети.

- Сколько времени должен быть открыт кран, чтобы гарантированно е..о в герметичной кухне? Дверь очень тонкая, все щели я не заткнул, а это вонючее дерьмо могут унюхать соседи, - просит совета студент.

Пользователи Сети тут же дают самоубийце подробные советы, многие язвительно подначивают его поторопиться.

- Возможно, люди не верили, что парень на самом деле решился на отчаянный поступок, - говорят жильцы пострадавшего дома. - Но непонятно, почему этот мальчишка, уходя на тот свет, решил прихватить с собой соседей.

Сейчас Дима находится в реанимации: взрывной волной его выбросило через окно на асфальт, парень получил травму головы и ожоги.

Причину, по которой студент решился на такой поступок, выясняют следователи.