Авторы: Юлия Любимова

"Русский Raptor" впервые взлетит через три дня

Российский истребитель пятого поколения первыми увидят жители Комсомольска-на-Амуре.

На этой неделе будет рассекречен внешний вид новейшего российского истребителя пятого поколения ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, производственный шифр ― Т-50). Первый взлет самолета назначен на 29 января. Как сообщил Life News источник в оборонно-промышленном комплексе, для соблюдения режима строгой секретности испытания ПАК ФА было решено проводить не в подмосковном Жуковском, а на аэродроме Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения.

Самолет без нареканий прошел наземные испытания ― совершил скоростную пробежку с отрывом передней стойки шасси и выпуском тормозного парашюта. На момент проведения пробежки (конец декабря прошлого года) самолет был не окрашен, то есть не готов к проведению летных испытаний. Внешний вид истребителя разработчикам до сих пор удавалось держать в тайне. По отзывам очевидцев испытаний, по силуэту Т-50 более всего напоминает американский многоцелевой истребитель Raptor F-22.

Истребитель ПАК ФА Т-50 разрабатывается с 2001 г. как истребитель нового поколения в противовес американским истребителям F-22 и F-35. Основными подрядчиками программы ПАК ФА выступают холдинг "Сухой" и НПО "Сатурн". Планируется, что Т-50 начнет поставляться в российские ВВС в 2015 году.