Авторы: Никита Могутин

Развозжаев признался в организации беспорядков

Соратник Удальцова написал явку с повинной по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Фигурант уголовного дела, возбужденного после проверки фактов, изложенных в "Анатомии протеста - 2", признался, что беспорядки в столице финансировали из-за рубежа.

- Развозжаев написал явку с повинной, в которой указал, что беспорядки на Болотной площади в Москве 6 мая финансировал Гиви Таргамадзе, - сообщил Life News официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - Развозжаев подробно изложил обстоятельства приготовления к массовым беспорядкам на территории РФ. По его признанию, организаторами выступили он сам, Сергей Удальцов, Константин Лебедев и другие.

По словам Маркина, изложенное в явке с повинной будет тщательно проверено следственными органами.

Накануне Басманный районный суд санкционировал арест активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева, процедура проходила в закрытом режиме. Сам оппозиционер назвал свое задержание незаконным.

- Меня схватили в Киеве и два дня после этого пытали! - выкрикнул Леонид Развозжаев, выходя из здания Басманного суда.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил Life News, что признание Развозжаева не может быть правдой, так как факты, изложенные в нем, не соответствуют действительности. Протестный лидер уверен, что задержанный мог написать подобный документ, оговорив себя и своих соратников, только устав от пыток.

- Я не верю Следственному комитету, я знаю, что в здравом уме и в нормальном состоянии он не мог написать эту явку, ведь не было никаких встреч с Таргамадзе, никаких переговоров, никакого планирования беспорядков и разговорах об их финансировании, - уверенно заявил оппозиционер. - Но, учитывая то видео, которое вы сняли, и крик Леонида о том, что его два дня пытают… Никто не знает, до какой степени дошли эти пытки. Под ними человек может оговорить себя и своих друзей, не все способны проявлять героизм под пытками.

При этом Сергей Удальцов пока отказывается прогнозировать, каким образом признание Развозжаева может повлиять на уголовное дело, в котором фигурантом проходит и сам координатор "Левого фронта".

- Я не склонен гадать, знаю только, что моя совесть чиста. Но что там придумает следствие, чтобы бороться с оппозицией, с инакомыслием, - это загадка. Думаю, если общество отреагирует на эту ситуацию, то есть шанс отбиться от этих ложных обвинений, - полагает Удальцов. 

Всех троих фигурантов резонансного уголовного дела следователи подозревают в подготовке массовых беспорядков в России.

Поводом для уголовного преследования стали кадры встречи Удальцова, Лебедева и Развозжаева с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консулом Грузии в Молдове Михаилом Иашвили, а также тремя их помощниками.

Скандальный разговор прошел в первой половине июня в Минске и был зафиксирован на видео.

На совещании российских оппозиционеров с грузинскими политиками обсуждались захват власти "одновременно во Владивостоке и Калининграде" и "провокации", которые можно провернуть с помощью "хороших контактов с чеченцами".

Последнее может стать поводом для возбуждения уголовного дела за подготовку терактов, если эта информация подтвердится.