Авторы: Василий Кондрашов

Twitter сделает доступным архив сообщений

Функция Your Twitter archive проходит бета-тестирование и станет доступна всем пользователям до конца года.

Глава Twitter Дик Костоло пообещал добавить функцию скачивания всех твиттов одним архивом. По сообщениям пользователей микроблога, эта функция уже появилась в некоторых аккаунтах.

Как пояснили в Twitter, в настоящее время скачивание архива твиттов доступно не всем пользователям, поскольку функция проходит тестирование. Архив в HTML, организованный по месяцам, высылается на электронную почту пользователя при выборе соответствующей опции в настройках.

Комментирует Евгений Козлов, популярный блогер и twitter-пользователь:

- В настоящее время найти твитт, отправленный, например, год назад, практически невозможно. На одной из пресс-конференций Twitter было заявлено, что реализация доступа ко всей истории твиттов является одной из приоритетных задач компании. Потому что найти свой первый твитт и посмотреть, что ты писал два или три года назад, может быть небезынтересно.

Неясно, почему Twitter выбрал такой архаичный способ представления данных, как zip-архив с сообщениями. Гораздо удобнее было бы просматривать всю историю твитов онлайн на одной странице, имея возможность поиска по контексту и/или дате.

Также неизвестно, можно ли будет каким-то образом делегировать право доступа к архиву сообщений (это может быть полезно, например, для публичных twitter-лент).

- Мне кажется, что это довольно-таки бессмысленная функция. Однако компаниям, которые используют Twitter как новостную ленту, наверняка понравится возможность выкладывать ежегодные архивы своих твиттов на сайтах, - отмечает популярный блогер @BogoDen.

Пользователи микроблога неоднократно высказывались за возможность удобного доступа ко всем твиттам сразу. В рамках конференции Online News Association в сентябре эту же тему подняла журналистка Эмили Белл. По заверениям главы Twitter Дика Костоло, такая функция должна полноценно заработать к концу года.

- Когда я публично обещаю что-то и называю конкретные сроки, инженеры Twitter злятся на меня, - заметил г-н Костоло. - Но в данном случае, по общему мнению, мы успеем реализовать эту функцию до конца года.

Стоит отметить, что существующие на сегодняшний день сторонние программы, обеспечивающие доступ к архиву твиттов и работающие через API Twitter, позволяют видеть не более 3200 последних сообщений. Это примерно 9 ежедневных твиттов в течение года. Чтобы снять это ограничение, специалистам Twitter придется основательно доработать сервис.

Глава Twitter также заметил, что реализовать проект оказалось сложнее, чем предполагалось.

- Twitter построен, чтобы обеспечивать максимально быстрый поиск в реальном времени по большому количеству микроблогов, - рассказывает Дик Костоло. - Работа с архивами - не самая сильная сторона Twitter, и массовый поиск по старым сообщениям мог сильно замедлить работу службы в целом. Поэтому для реализации проекта пришлось построить отдельную систему.