Авторы: Виктория Минина, Екатерина Квон

Обнаружены отпечатки руки убийцы Деда Хасана

Оперативники поминутно восстанавливают картину убийства известного криминального авторитета Аслана Усояна, совершенного в центре Москвы.


Сотрудники уголовного розыска и следователи СКР отрабатывают все возможные версии, чтобы поминутно восстановить картину трагедии, произошедшей днем в среду на Поварской улице в Москве.

По информации Life News, криминалистам удалось достичь первых результатов в расследовании громкого убийства - уже установлено предположительное место, откуда велся огонь по Аслану Усояну. Также в распоряжении специалистов оказался отпечаток ладони, оставленный, по версии оперативников, на месте преступления самим убийцей. 

- Огонь, скорее всего, велся с площадки между пятым и шестым этажом жилого дома, расположенного напротив ресторана, где находился Усоян. На подоконнике обнаружены пороховые следы, а на раме - вытянутый отпечаток человеческой руки. 

%D0%90%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%20%D0%A3%D1%81%D0%BE%D1%8F%D0%BD%20%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1%20%D0%BE%D1%82%20%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%83

Пока информация довольно разрозненная, и сыщикам еще предстоит проделать огромный объем работы. 

- Во-первых, нужно установить, каким образом убийца оказался на лестничной площадке между пятым и шестым этажом, - рассказал Life News источник, близкий к расследованию. - К тому же с оружием, да еще с таким!

По информации Life News, следствие считает, что преступник остался незамеченным, переодевшись в рабочую спецовку: в подъезде идет ремонт и местные жители привыкли к незнакомым людям в заляпанной краской одежде. Самих строителей на момент совершения преступления в подъезде не было - бригада еще не вышла после новогодних каникул. 

Как предварительно установили следователи, Деда Хасана убили из оружия спецслужб - АС (автомат специальный) "Вал" калибра 9 мм, ствол которого снабжен внушительным устройством для бесшумной стрельбы.

- Такую "игрушку" не спрячешь. Возможно, его убийце кто-то поднес, - продолжает собеседник Life News. - Не исключено также, что раскладной стульчик, гильзы и ветошь, оставленные в подъезде, - не более чем инсценировка, чтобы увести след в другую сторону и дать киллеру спокойно уйти.

К удивлению сыщиков, в ресторане "Каретный двор", который считается довольно прибыльным местом, не оказалось ни одной пишущей камеры видеонаблюдения.

Поэтому сам момент убийства придется восстанавливать со слов телохранителей Усояна и 30-летней Марьят Бикчуриной, случайно оказавшейся не в то время и не в том месте. Девушка получила две пули - в грудь и в ногу - и еще не скоро сможет дать показания следствию.

Оперативники в ближайшее время изымут записи с камер наблюдения, установленных на подъездах дома, чтобы попытаться вычислить киллера, но уже сейчас есть сомнения, что это позволит засечь отход убийцы.

Напомним, убийство криминального авторитета было совершено около двух часов дня в среду, 16 января, когда он шел к своему автомобилю Mercedes, припаркованному во дворе дома № 52 на Поварской улице рядом с ресторанами "Каретный двор" и "Старый фаэтон".

Это место часто называли его неофициальной резиденцией. Здесь Усоян принимал гостей, часто приезжал обедать, решал непростые вопросы урегулирования отношений между представителями криминального мира.

Киллер выпустил в Деда Хасана всего одну пулю, попавшую вору в законе в голову. Вместе с главой мафии пострадала случайно оказавшаяся рядом 30-летняя женщина. Охранник Деда Хасана открыл ответный огонь - скорее для того, чтобы напугать киллера и не дать ему сделать новых выстрелов.

Еще живого Усояна погрузили в машину и отвезли в Боткинскую больницу, где его уже спасали два года назад после очередного покушения. На этот раз врачи оказались бессильны. В 14:20 они констатировали смерть Усояна.