Авторы: Надежда Гладченко

Возросло число раненных в крушении Ту-204

Помимо членов экипажа разбившегося в аэропорту лайнера в катастрофе пострадал ученый, ехавший в момент ЧП на автомобиле по Киевскому шоссе.

Количество пострадавших в крушении самолета Ту-204 авиакомпании Red Wings в аэропорту Внуково 29 декабря прошлого года возросло до четырех человек. Однако еще об одной жертве катастрофы до сегодняшнего дня ничего не было известно.

Как выяснил Life News, 31 декабря в больницу обратился 62-летний Георгий Жиденко, заведующий лабораторией Академии нефти и газа им. Губкина, получивший во время катастрофы серьезные травмы.

Георгий Георгиевич ехал за рулем своего автомобиля Volvo по Киевскому шоссе, когда на машину посыпались обломки фюзеляжа развалившегося на части самолета. Оторвавшимся колесом переднего шасси машину едва не разорвало на части. Volvo впечатался в отбойник, но, благодаря приличной скорости, все же сумел выровняться на трассе и отъехать на безопасное расстояние.

Заслуженный ученый, инженер ОАО "Газпром промгаз" Георгий Жиденко в мельчайших деталях запомнил аварию, произошедшую 29 декабря.

- Я ехал в четвертом ряду и сначала боковым зрением просто заметил красивый белый лайнер, который шел на посадку и был довольно низко. Через несколько секунд, когда увидел его уже метрах в ста от трассы, я разглядел лица экипажа и был в ужасе, потому что понял, что столкновение неизбежно. Дальше словно поднялся техногенный ураган, полетели обломки, мусор... И буквально метрах в 20 от меня самолет развалился на части, - рассказал Георгий Жиденко.

Именно автомобиль Георгия Жиденко попал на запись камеры видеорегистратора, запечатлевшей момент крушения самолета. 

Иномарка ученого после удара по инерции проехала еще несколько сотен метров и остановилась.

В первые минуты Георгий был в шоке и не смог сразу осознать, что произошло. Лишь через два дня, мучаясь от боли в шее, он обратился к врачам.

Медики обнаружили у мужчины перелом шейных позвонков и сотрясение мозга, пострадавшего срочно госпитализировали.

- Только сейчас, здесь, прикованный к больничной койке, я очень четко осознаю, что пережил второе рождение, - признается Георгий Жиденко. - Страшно представить, чем могло это крушение для меня закончиться.

Помимо травм, полученных во время крушения самолета, ученый лишился своей машины. После падения обломков лайнера его Volvo V50 не подлежит восстановлению.

Ученый в ближайшее время планирует подать иск к авиакомпании Red Wings.

- За все то время, пока я здесь лежу, никто из авиакомпании не позвонил и даже не поинтересовался состоянием моего здоровья, - возмущается пострадавший водитель. 

Супруга Георгия Георгиевича, по информации источников Life News, пыталась связаться с представителями Red Wings, однако там у нее не стали принимать заявление о возмещении вреда, отправив к своему страховщику - в компанию "Согаз".

- Со всеми пострадавшими работает страховая компания, - прокомментировала Life News представитель авиакомпании Red Wings. 

Между тем аварию, в которую попал Жиденко, оформили как ДТП. Согласно Правилам дорожного движения, существует всего 7 видов транспортных происшествий: столкновение машин, наезд на пешехода, наезд на препятствие, наезд на стоящую машину, наезд на гужевой транспорт, наезд на велосипедиста и, наконец, падение пассажира. Официально "столкновение с самолетом" пришлось оформить, как "иной вид ДТП".

Тем не менее протокол об этом необычном ДТП, так же как и справки о пройденном лечении и полученных травмах, пригодятся Георгию при подаче иска в суд.

- Я, как человек, проработавший всю жизнь в государственной корпорации, не понимаю такого отношения со стороны руководства этой компании "Рога и копыта"! - говорит Жиденко. - Буду судиться.

Авиалайнер компании Red Wings Ту-204, возвращавшийся в Москву из чешского Пардубице, потерпел крушение днем 29 декабря. Лайнер после приземления во Внуково не смог погасить скорость, выкатился с полосы, протаранил ограждение периметра аэропорта и развалился на части.

На месте трагедии погибло четыре человека: КВС Шмелев, второй пилот Асташенков, бортинженер Фисенко, стюардесса Жигалина. Еще одна бортпроводница - Татьяна Пенсина скончалась позже в больнице. 

До сих пор пострадавшими в крушении считались три человека: техник Алексей Изосимов и бортпроводник Дмитрий Винокуров (они пока находятся в больнице) и их коллега стюардесса Кристина Баранова, которая уже выписана и продолжает лечение амбулаторно.