Авторы: Ирина Десятниченко

Определен состав упавшего на Урале метеорита

Спецслужбы ищут упавший в озеро Чебаркуль болид рядом с полуостровом Крутик. Первый анализ воды показал, что космический объект не опасен.

По результатам первого анализа воды в озере Чебаркуль  ученые смогли сделать предварительные выводы о составе упавшего обломка метеорита. Специалисты утверждают, что каменная порода не опасна для местных жителей.

Одна из частей астероида 2012 DA14 упала в воду в нескольких километрах от воинской части в Чебаркуле. Местный рыбак позвонил в МЧС и сообщил, что примерно в середине озера зияет полынья диаметром 8 метров, которая может быть местом падения метеорита.

К полуострову Крутик срочно выдвинулись отряды военных и ФСБ, которые сразу же оцепили береговую линию. На данный момент специалисты ожидают прибытия водолазов, чтобы обследовать дно.

%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%20%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BB%20%D0%B2%20%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE

Установлено, что часть небесного тела, упавшего в 80 километрах от Челябинска, скорее всего, представляет собой вещество твердой породы.

- По предварительным данным, обломок представляет собой твердую субстанцию. Это, скорее всего, железо-каменный тип метеорита, - рассказали Life News специалисты, обследующие район падения. - Примерная глубина нахождения объекта 4 - 5 метров. В настоящий момент решается вопрос о том, как можно поднять обломок со дна озера.

Специалисты Роспотребнадзора провели замеры воды в озере, которое питает водой близлежащие населенные пункты. По их данным, радиационный фон в норме.

- Мы провели анализ воды, взятой в озере Чебаркуль, - рассказали Life News в Роспотребнадзоре Челябинской области. - Результаты проб не вызывают опасений, все основные показатели соответствует норме. Средняя мощность экспозиционной дозы гамма-излучения не превышает естественного уровня. 

В ближайшее время 8 водолазов спустятся на дно озера, чтобы осмотреть объект. Поднимать обломок будут с помощью спецтехники.