Авторы: Александр Григорьев

Заказчик уверяет, что просил только избить Филина

Ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко признал свою вину, но заявил, что не хотел обливать оппонента кислотой.

Задержанный за организацию нападения на балетмейстера Большого театра Сергея Филина 28-летний танцор Павел Дмитриченко хотя и признался, что является заказчиком преступления, утверждает, что кислотная атака на худрука театра не его идея.

- Да, это я организовал данное нападение, но не в той мере, в которой оно произошло, - сказал полицейским Дмитриченко.

По информации источника Life News, близкого к следствию, Павел Дмитриченко подтвердил версию о мотивах нападения. С Сергеем Филиным у него был конфликт из-за гражданской супруги Дмитриченко балерины Анжелины Воронцовой. Филин, по словам танцора, "задвигал" Воронцову, не давая ей заметных партий в постановках Большого театра.

Косвенно эту версию еще накануне озвучил близкий друг Сергея Филина - сотрудник "Фондсервисбанка" Григорий Белкин.

- Некоторые решения Сережи его коллегами толковались неверно, - сказал Белкин Life News. - Если бы Сергей шел на поводу у всех, кто хотел видеть своих друзей, близких, знакомых, жен, подруг в тех или иных партиях, наверное, Большой театр перестал бы существовать. Конфликт с Дмитриченко, скорее всего, из этой же области.

В ГУ МВД по Москве мотив покушения формулируют предельно сухо - "личные неприязненные отношения, связанные со служебной деятельностью".

Между тем Life News стали известны некоторые подробности допроса Дмитриченко. 

- С танцором следователи работали несколько часов. Вел он себя несколько непривычно. Все-таки представитель творческой интеллигенции: все эти манеры, жеманность. Закатывал глаза, артистично прикладывал ладонь ко лбу, вспоминал Бога, говорил о том, что не хотел, чтобы все так получилось, - рассказал источник Life News.

По словам нашего собеседника, версия солиста ГАБТ такова: да, это он организовал покушение, но не хотел, чтобы Филина облили кислотой.

- По его словам, он просил припугнуть Филина. Может, сильно побить, но о таких серьезных последствиях он не думал, - говорит источник Life News.

Нанятый Дмитриченко ранее судимый уроженец Рязанской области Юрий Заруцкий рассказал следователям, что "орудие" преступления - серную кислоту - изготовил сам по рецепту, прочитанному в Интернете.

Хотя в открытой продаже кислоту не найти, в любом автомагазине можно купить электролит для автомобильных аккумуляторов. Из него-то и была приготовлена та жидкость, оставившая сильные ожоги на лице и роговице глаз Сергея Филина.

- Исполнителем в одном из магазинов "Автозапчасти"  Московской области была приобретена кислота, для усиления концентрации которой злоумышленник произвел действия по выпариванию воды, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Моск ве.

Задержание троих фигурантов покушения на худрука балета ГАБТ, по словам самих оперативников, чем-то напоминало телевизионный детектив.

Как уже сообщал Life News, на исполнителей сыщики вышли благодаря биллингу - анализу сотовых соединений в том месте и в то время, когда было совершено покушение на Филина.

Первоначально с задержаниями хотели повременить, но, по словам источников Life News, сыщикам поступило указание брать подозреваемых во что бы то ни стало. В итоге до самого вечера раскрытие громкого преступления в буквальном смысле висело на волоске.

Хотя оперативники и схватили одного из подозреваемых - 31-летнего Андрея Липатова, подвозившего своего подельника к месту преступления, непосредственный исполнитель - 35-летний Юрий Заруцкий - скрылся в Тверской области. А против Дмитриченко у следователей практически ничего не было, по крайней мере таких доказательств, которые суд признал бы достаточными для его ареста.

Только ближе к вечеру Липатов под давлением имеющихся против него улик, как выражаются сыщики, "поплыл". И уже после этого был задержан Юрий Заруцкий, а затем и Павел Дмитриченко.

Последний не скрывался, он весь день находился рядом со следователями, вместе с ними приезжал на обыск в квартиру на Троицкой, 9, однако основания для его официального задержания появились лишь к вечеру.

Позже все трое фигурантов дела написали явку с повинной.