Авторы: Екатерина Сидорова

Сильвио Берлускони приговорили к году тюрьмы

Экс-премьер Италии получил еще один тюремный срок по делу о публикации конфиденциальной информации в принадлежащем ему издании.

%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B8%D0%BE%20%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BB%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B8%20(%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20ansa.it)Суд Милана приговорил экс-премьера Италии Сильвио Берлускони к году тюремного заключения по так называемому делу Unipol.

Скандального политика признали виновным в публикации конфиденциальной информации - расшифровки телефонных разговоров между главой страховой группы Unipol и основным политическим оппонентом Берлускони - Пьеро Фассино в 2005 году.

Речь в переговорах шла о неудачном приобретении компанией Unipol итальянского банка BNL.

Информация, полученная незаконным путем от источников в полиции, была напечатана в миланском издании Il Giornale, которое входит в медиагруппу магната Mediaset.

Еще одним обвиняемым по делу стал брат экс-главы правительства Паоло Берлускони. Родственник политика получил два года и три месяца тюрьмы.

Сильвио Берлускони также обязан выплатить штраф в размере 80 000 евро Пьеро Фассино и 10 000 евро за судебные издержки.

76-летний Сильвио Берлускони уже не в первый раз становится фигурантом уголовного дела. В октябре 2012 года экс-премьера приговорили к четырем годам по делу о финансовых махинациях в Mediaset. Позже этот срок был сокращен до одного года.

Адвокаты государственного деятеля намерены опротестовать решение суда. Согласно итальянскому законодательству, правонарушители старше 75 лет, получившие срок менее двух лет, не обязаны отбывать наказание.

Также над Сильвио Берлускони продолжается процесс по обвинениям в связи с несовершеннолетней танцовщицей из Марокко, которая являлась частой гостьей на знаменитых секс-вечеринках миллиардера на его вилле.