Авторы: Надежда Гладченко

Напавший на Сергея Филина предлагал убить его

Фигурант громкого уголовного дела о покушении на балетмейстера Большого театра рассказал следователям, как планировалось и готовилось преступление.

Life News удалось выяснить подробности первого допроса 29-летнего ведущего солиста ГАБТ Павла Дмитриченко, задержанного за организацию покушения на худрука балетной труппы главного театра страны Сергея Филина. Танцор рассказал следователям, что исполнитель преступления Юрий Заруцкий несколько раз предлагал ему убить Филина.

С Заруцким Дмитриченко познакомился летом 2011 года, когда пытался арендовать помещение в Ступинском районе Московской области и открыть там салон красоты. Заруцкого ему рекомендовали как человека, у которого есть на примете несколько вариантов.

- Предложенное Заруцким помещение мне не понравилось, - объяснил следователю Павел Дмитриченко, - но у нас за время общения завязалось знакомство. Мы обменялись номерами мобильных телефонов.

Приезжая в дачное некоммерческое партнерство "Усады", председателем которого он является, Павел Дмитриченко встречался с Заруцким. В задушевных беседах танцор рассказал новому знакомому, что он артист Большого театра. Постепенно, когда отношения становились все более доверительными, артист, по его словам, рассказал Заруцкому и о своих конфликтах с худруком балета.

- Заруцкий предложил мне разобраться с Филиным. Он сказал: "Хочешь, я его грохну?" - передал следователям слова подельника танцор. - Я ответил категорическим отказом.

В ноябре 2012 года, по словам Дмитриченко, Заруцкий познакомил его со своим другом Андреем Липатовым. Тогда же он, как уверяет артист, вновь предложил: "Давай его грохнем".

- Я вновь ответил категорическим отказом, - утверждает Дмитриченко. - У меня к тому моменту накопилась масса отрицательных эмоций к Филину по поводу его действий, на которые администрация ГАБТ не обращала никакого внимания. В связи с этим я сказал Заруцкому: "Давай его просто побьем". И спросил, за сколько он готов это сделать. Он ответил: "Сколько сам дашь".

Цена вопроса оказалась не особенно высокой - 50 тысяч рублей. После этого артист и уголовник договорились, что исполнители на днях приедут в Москву, чтобы посмотреть место будущего преступления.

К нападению на Сергея Филина артист и его сообщники готовились тщательно. Дмитриченко купил несколько SIM-карт, не оформленных на конкретных абонентов и дешевые телефоны, чтобы их общение не засекли. А Заруцкий и Липатов внимательно изучили схему расположения камер видеонаблюдения.

Попытка покушения на Филина должна была состояться еще в конце осени прошлого года. Но она сорвалась.

- Заруцкий позвонил мне и сказал, что они приезжали к дому Филина, но нападать на него не стали, поскольку вокруг было много людей, - рассказал Дмитриченко следователю.

В следующий раз подельники вернулись к обсуждению "вопроса с Филиным" уже под Новый год. "Закрыть вопрос" договорились после праздников.

17 января Дмитриченко вместе с танцором Батыром Аннадурдыевым и музыкантом Александром Юрасовым собирался поехать на дачу в Ступинский район. Днем в театре он случайно услышал, что Сергей Филин отправится вечером на юбилей в МХАТ.

- Мы сидели с Аннадурдыевым в машине на парковке, смотрели какой-то сериал с участием Певцова, периодически переставляли автомобиль, чтобы получше поймать сигнал Интернета, - рассказал Дмитриченко. - Я все это время наблюдал за машиной Филина. Около половины одиннадцатого вечером я позвонил Заруцкому, чтобы все отменить, но как раз в этот момент увидел, как Филин подошел к своему автомобилю. И я сказал Заруцкому, что он, скорее всего, едет домой.

Спустя некоторое время, по словам Дмитриченко, Заруцкий позвонил ему и сказал: "Все, захерачили", - не уточняя, что именно сделали с Филиным. Подельники встретились, Дмитриченко передал Заруцкому на бензин 3000 рублей (взятых у Аннадурдыева под предлогом покупки курительной смеси).

- Дома я слышал телефонный разговор Анжелины Воронцовой (гражданская жена Дмитриченко. - Прим. ред.), в ходе которого Николай Цискаридзе сообщил ей о том, что Филина облили кислотой, - подытожил Павел.

На следующий день Дмитриченко встретился с Заруцким и Липатовым, передал им 50 тысяч рублей и сказал: "Я вас больше не знаю". Дмитриченко также сказал на допросе, что полностью раскаивается, что не хотел причинять такого вреда Филину, не планировал нападения таким изуверским способом, готов возместить причиненный худруку ущерб и просит простить его.