Авторы: Никита Могутин

Отец Царнаева рассказал о последнем звонке сына

Анзор Царнаев считает, что его сыновей подставили спецслужбы США. Последний раз с Тамерланом он говорил через день после взрывов на марафоне.

Отец братьев Царнаевых, уже несколько лет живущий в Дагестане, уверен, что его сыновья непричастны к кровавым событиям, произошедшим несколько дней назад в Бостоне в США.

Последний раз отец и его старший сын Тамерлан, по его словам, созванивались ровно через сутки после взрывов, прогремевших на марафоне. Зная, что его сыновья живут в городе, Анзор себе места не находил от волнения за детей.

- Как только услышал по телевизору, какой ужас там произошел, я сразу набрал телефон старшего, спросил: «Вы там были? С вами ничего не случилось?» - вспоминает Анзор. - Он ответил: «Папа, не беспокойся, мы туда не ходили. Все живы и здоровы».

О смерти старшего сына мужчина узнал из репортжа по телевизору. Старшая дочь связалась с Анзором и сообщила: "Папа, Тамерлана убили!"

- Моих детей просто подставили, они должны были его просто задержать! Я боюсь за второго, - сокрушается отец "бостонских террористов".

По словам Анзора Царнаева, он перевез свою семью в США много лет назад из-за гонений в Киргизии. Впоследствии Анзор с сыновьями еще год прожили в Чечне, однако не смогли там устроиться и снова перебрались за границу.

- Мои дети в глаза не видели оружие, если только по телевизору. В Америку уехали из-за политической системы - киргизы нас притесняли. На нас охота была одно время, вот и остались там, - рассказывает отец Джохара и Тамерлана Царнаевых. - Мы просто хотели спокойно жить. Я боялся за своих детей и спасал их, как мог.

Ранее представители ФБР США выступили на пресс-конференции, где обнародовали фотографии подозреваемых в совершении теракта на Бостонском марафоне.

Сообщается, что преступники опасны и могут быть вооружены. По словам агента ФБР Ричарда Делорье, подозреваемых сняли камеры видеонаблюдения, установленные снаружи у магазина Lord & Taylor. 

По мнению силовиков, к организациии теракта причастны двое граждан России, переселнцы из Киргизии Джохар и Тамерлан Царнаевы. При попытке ареста Тамерлан был застрелен. Дом, где может укрываться Джохар, в настоящее время оцеплен полицией и спецслужбами.