Авторы: Александр Григорьев

Life News публикует видео Сноудена из Шереметьево

В распоряжении редакции оказалась видеозапись фрагмента встречи американского разведчика с российскими правозащитниками.

Часть встречи экс-сотрудника Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена с российскими правозащитниками была запечатлена на видео, несмотря на тотальный запрет любой фото- и видеосъемки.

В распоряжении Life News оказались кадры с пресс-конференции, проходившей в «стерильной зоне» аэропорта Шереметьево.

На встречу со Сноуденом приехали адвокаты Анатолий Кучерена и Генри Резник, глава движения «Сопротивление» Ольга Костина, представитель правозащитной организации Human Rights Watch в Москве Татьяна Локшина, уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин и другие известные правозащитники.

Эдвард Сноуден заявил о своем намерении остаться в России и просить убежища в нашей стране.

Как стало известно Life News, Владимир Лукин предложил американцу обратиться за защитой к ООН и Красному Кресту, однако разведчик в ответ заявил, что опасается давления со стороны США на эти организации.

Встреча с правозащитниками проходила в терминале F аэропорта Шереметьево. Никого из журналистов в «стерильную зону», где находится не имеющий российской визы Сноуден, не пустили.

Более того, правозащитникам запретили фиксировать происходящее на видео и фотографировать экс-сотрудника ЦРУ на камеры мобильных телефонов. Разрешено было лишь записывать беседу на диктофоны.

Американец также заявил, что хотел бы улететь в Латинскую Америку. На вопрос Владимира Лукина, знает ли он о существовании организации, выдающей документы для временного путешествия, Сноуден ответил, что многие организации требуют его личного присутствия, а прибыть в их офисы он в данный момент не может.

Бывший разведчик также рассказал, что власти США никак не уведомили его об аннулировании паспорта и он узнал об этом факте из СМИ. 

- Из меня делают своего рода пример, чтобы люди не выражали свои политические взгляды, если они против политики Соединенных Штатов, - заявил Сноуден. - По дороге сюда мне позвонил американский посол и попросил передать, что США считают меня не разоблачителем, а тем, кто нарушил закон. Мне бы хотелось, чтобы присутствующие выразили свою поддержку мне, как только они могут.