Авторы: Аида Гатауллина, Василий Шевченко

Столице угрожает эпидемия "голубиного вируса"

Социальные сети заполонили фотографии мертвых голубей на улицах Москвы. Многие жители говорят, что погибшие птицы предвещают начало апокалипсиса.

Последние дни жители столицы стали замечать странности в поведении голубей на улицах города. В социальных сетях и блогах уже несколько дней разворачиваются жаркие дискуссии на эту тему. Как указывают москвичи, некоторые птицы ведут себя очень вяло: не замечают людей и не обращают внимания на приближающиеся автомобили. Многие жители находят в своих дворах тушки мертвых голубей.

Медицинские работники советуют не трогать птиц, а ветеринары утверждают, что странное поведение голубей - не что иное, как последствие различных заболеваний, которые могут передаться и человеку.

На медицинском столе в ветеринарной клинике лежат семь голубей. Птиц принесли жители столицы и попросили врачей провести экспертизу. Результат уже известен: у пернатых поражены печень и желудок, перед смертью все они перенесли страшные боли. С понедельника в московскую лабораторию поступило уже девять птиц. По словам экспертов, причина смерти семи из них: сальмонеллез.

- По этим птицам сразу видно, что они умирали долго и в мучениях, - говорит заведующая патологоанатомического отдела Городской ветеринарной лаборатории Гелла Коновалова. - У них запачкана клоака - видно, что птицы больны.

Как говорят орнитологи, в столице птиц все чаще поражает так называемая болезнь Ньюкасла. В считаные дни этот вирус в дуэте с сальмонеллой уничтожает всю пищеварительную систему голубя и в итоге убивает сизокрылого носителя инфекции.  

Как считают специалисты, этой инфекцией голубь может заразить и человека через слизистую оболочку глаза.

Чтобы обезопасить себя, ветеринары рекомендуют не поднимать подозрительных птиц, а если контакт все же произошел, то руки нужно как можно скорее тщательно вымыть с мылом. 

- Птицы питаются чем попало - сами понимаете, заболеть они могут очень быстро, - рассказал Life News главный государственный ветеринарный инспектор Александр Туник. - Поэтому брать их в руки не рекомендуем.

Так что, если и случится так называемый голубиный апокалипсис, столичные врачи готовы встретить его во всеоружии. В Городской ветеринарной лаборатории уже готовы передвижные дезостанции, закуплены и два выездных крематория. Но пока бояться жителям и гостям столицы нечего, по крайней мере, так говорят ветеринары, медики и орнитологи.