Выживших в крушении Ка-52 пилотов перевезли в военный госпиталь

Летчик-испытатель Юрий Тимофеев и штурман Владимир Юртаев, пострадавшие при падении "Аллигатора", доставлены в госпиталь им. Бурденко.

Двоих пилотов, пострадавших при крушении военного вертолета Ка-52 "Аллигатор" в Москве, доставили на двух реанимобилях с номерами Минобороны в госпиталь Бурденко.

При поступлении в военную клинику у Юрия Тимофеева и Владимира Юртаева диагностировали сотрясения мозга, ушиб легких, многочисленные ссадины и порезы.

Как уже сообщал Life News, наиболее серьезные травмы при падении ударного вертолета Ка-52 получил летчик-испытатель с многолетним стажем Юрий Владимирович Тимофеев.

В свое время именно благодаря его высокому профессионализму в установленные сроки была завершена программа ГСИ боевого вертолёта Ка-52, включенного в план Гособоронзаказа на 2012 год.

Напомним, боевая машина разбилась около половины четвертого днем во вторник, 29 октября, неподалеку от дома № 56 на улице Привольной. Вертолет рухнул по возвращении на летное поле после выполнения задания.

По словам представителей ОАО "Камов", летчик-испытатель первого класса Юрий Тимофеев и штурман-испытатель первого класса Владимир Юртаев должны были во время полета испытать систему кондиционирования на высоте до 5000 метров. ЧП случилось, когда винтокрылая машина уже возвращалась на вертолетную площадку.

По предварительным данным, во время посадки, уже перед касанием шасси земли, машина закрутилась вокруг вертикальной оси, а затем рухнула и загорелась. Юртаев смог выбраться из кабины сам, его коллегу пришлось извлекать сотрудникам ОАО "Камов". Очевидцы говорят о том, что слышали на месте крушения четыре взрыва.

Ка-52 - уникальная боевая машина, способная поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя. "Аллигатор" представляет собой дальнейшее развитие знаменитой модели Ка-50 "Черная акула". У Ка-52, в отличие от Ка-50, в экипаже два человека, а не один. Один экземпляр Ка-52 "Аллигатор" стоит порядка 850 млн рублей.