Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак задержан на Кубе

Лидер движения "Оккупай-педофиляй", задержанный по запросу правоохранительных органов РФ, вскоре будет доставлен в Россию.

Сотрудники правоохранительных органов Кубы задержали известного интернет-активиста, националиста и создателя группы "Оккупай-педофиляй" Максима Марцинкевича, более известного под псевдонимом Тесак.

Как стало известно LifeNews, вчера утром российские правоохранительные органы подали запрос на розыск Марцинкевича в Интерпол. Уже через пару часов с официальной бумагой от международной организации в гостиницу в центре Гаваны, где, согласно оперативной информации, проживал Тесак, нагрянули полицейские.

- Кубинские полицейские провели обыски в его гостиничном номере, - рассказали источники в силовых структурах. - Была изъята вся техника, находящаяся в пользовании Максима Марцинкевича, в том числе сотовый телефон и ноутбук. По словам источников, до сих пор связь с Марцинкевичем отсутствует.

Задержания Максима Марцинкевича подтвердили в Следственном комитете РФ.

- Марцинкевич был задержан властями Кубы вчера, 17 января, - подтверили в пресс-службе ГСУ СКР. - Решается вопрос об экстрадиции.

Несмотря на то что задержание прошло около 20 часов по московскому времени в пятницу, 17 января, официально полицейские уведомят своих российских коллег о проведенной операции лишь в понедельник. Адвокат Максима Марцинкевича Алексей Михальчик связывался со своим подзащитным в пятницу днем. С тех пор правозащитник с Тесаком еще не разговаривал.

Напомним, 13 декабря 2013 года Марцинкевич был заочно арестован Кунцевским райсудом по обвинению в экстремизме. Поводом для обвинения в экстремизме по статье 282 Уголовного кодекса РФ "Возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства с применением насилия" стали три ролика на YouTube, где Тесак выступает в духе субкультуры скинхедов, а именно поддерживает погромы в Бирюлеве.

В видеороликах Марцинкевич призывает депортировать из России приезжих из Средней Азии, обвиняя их в совершаемых тяжких преступлениях. Лингвистическая экспертиза показала, что в них содержатся высказывания и призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку. Следствием ведётся также проверка роликов движения «Оккупай педофиляй».

Ранее в интервью телеканалу LifeNews Максим Марцинкевич, против которого расследуется дело за возбуждение ненависти, заявил, что не планирует возвращаться на родину, даже если уголовное преследование будет прекращено.

По мнению Марцинкевича, расследование против него - месть за деятельность по борьбе с педофилами.