Соавтор вируса «Картоха» ищет высокооплачиваемую работу в Саратове

Саратовский программист Ринат Шабаев уверяет, что изначально созданная им программа не предназначалась для преступных целей.

LifeNews разыскал программиста, ставшего соавтором вируса под названием «Картоха», с помощью которого были похищены данные банковских карт 110 млн американцев.

Ринат Шабаев живет в Саратове, мечтает устроиться на хорошо оплачиваемую работу. По словам Шабаева, раньше он подрабатывал как хакер, однако «Картоха» писалась на продажу и не была предназначена именно для похищения данных.

- С ее помощью можно просто проверять какие-то компьютеры. Можно, конечно, и в качестве защиты использовать. То есть, допустим, запускать программу, чтобы проверить, будут ли отправляться [данные], есть ли уязвимость в базе или нет. Если не отправляется, то все нормально, можно использовать, если отправляется, то надо искать какие-то меры защиты.

Программированием Ринат занимался еще до вуза. Сейчас ему 23 года, и он устраивается на работу.

- Пытаюсь устроиться. Хочется устроиться на нормальную стабильную работу, со временем сделать свой бизнес, - говорит Шабаев.

Что касается «Картохи», то, создавая ее, Ринат понимал, что программа может быть использована для преступных целей.

- Есть готовая программа, я взял и написал к ней дополнение, чтобы эти данные сохранялись в файл и проваливались на сервер. Изначально планировалось продавать эту программу, самому не пользоваться. А идея была совместная еще с одним человеком. Программа предназначена для граббинга данных. То есть, точнее, чтобы копировать данные кредитных карт, - рассказал Шабаев. - Я не знаю, почему такое название - «Картоха». Мы взяли эту программу «Картоха» и дописали к ней дополнение. В Интернете предлагали сотрудничество по этой программе, но я не хотел сотрудничать, просто дал программу и все. Если использовать эту программу со злым умыслом, то можно неплохо зарабатывать, но это незаконно. Поэтому я не хотел этим заниматься, просто писал для продажи, чтобы не самому ей пользоваться, а пускай люди ей пользуются, и на их совести все будет.

С другим соавтором «Картохи» Ринат, по его словам, познакомился в Интернете и даже не знает, в какой части планеты тот живет.

Напомним, вирус «Картоха» похитил данные банковских карт коло 110 млн клиентов американской торговой сети «Таргет». По словам специалистов, специалисты в области защиты информации были не готовы к атаке вируса, поскольку тот долгое время себя не проявлял, копируя данные и отсылая их на серверы хакеров.

Подозрение о том, что к созданию вредоносной программы могут быть причастны программисты российской школы, было высказано после того, как специалисты обнаружили, что часть кода вируса написана по-русски.