Расстрелявший полицейского в школе взял в заложники учеников

Вооруженный мужчина проник в школу и взял в заложники два десятка старшеклассников.

Вооруженный мужчина проник в школу № 263 в Москве и открыл огонь по полицейским, приехавшим на вызов.

По информации Life News, преступник, предположительно, отец одного из учеников.

По предварительной информации, молодой человек под угрозой пистолета заставил охранника провести его внутрь школы.

Преступник зашел в кабинет биологии, где в тот момент проходил урок у 10-го класса.

Охранник успел вызвать с помощью тревожной кнопки полицию. Однако когда на место приехал наряд полиции, мужчина обстрелял силовиков из окна.

Один из полицейских получил ранение. После этого к зданию подтянулось подкрепление, но преступник вновь открыл огонь, ранив еще одного сотрудника МВД.

На момент захвата в кабинете биологии находилось больше двадцати детей в возрасте 15 лет. Всех остальных учеников и педагогов из здания экстренно эвакуировали.

На данный момент никаких требований стрелок не выдвигал. 

Случаи массовых расстрелов в общественных местах для нашей страны в отличие от США довольно редки. Только с начала 2000-х годов в различных американских штатах было зафиксировано порядка 10 таких случаев.

В России наиболее громкими стали события 22 апреля 2013 года, когда Сергей Помазун расстрелял в белгородском магазине "Охота" трех человек из принадлежащего его отцу самозарядного карабина "Вепрь-308". Выйдя из магазина, Помазун начал стрелять в прохожих. Двое из них — мужчина и несовершеннолетняя девочка скончались на месте.

Годом ранее 7 ноября 2012 года юрист аптечной сети "Ригла" Дмитрий Виноградов в Москве расстрелял из двух охотничьих карабинов сотрудников компании. В результате пять человек скончались на месте, еще один умер в больнице. Перед совершением преступления Виноградов опубликовал манифест, в котором содержались призывы к физическому уничтожению людей.

Еще один случай массового расстрела - преступление, совершенное 27 апреля 2009 года экс-начальником ОВД "Царицыно" майором Евсюковым. Он расстрелял из пистолета персонал и посетителей супермаркета "Остров" на юге столицы, убив двух и ранив семь человек. Этот случай стал толчком для смены руководства московской милиции, а в последующем - переименования милиции в полицию.