В Хакасии камеры видеонаблюдения зафиксировали передачу взятки преподавателю

Вину доцента Хакасского технического института, требовавшего от студентов взятки за хорошие отметки, доказали благодаря видеозаписи.

Больше месяца 55-летний доцент и исполняющий обязанности заведующего кафедрой гуманитарных дисциплин Хакасского технического института Виктор Бруштунов брал денежные средства от студентов.

О неправомерном поведении преподавателя учащиеся сообщили в полицию. Чтобы поймать взяточника с поличным, оперативники установили в кабинете доцента портативную камеру видеонаблюдения.

Спустя несколько дней в объектив камеры попал момент, как один из студентов передал сотруднику института три тысячи рублей в зачетной книжке. Денежные средства Виктор Бруштунов переложил в карман собственного пиджака.

- По версии следствия, с декабря 2013 по январь 2014 года подозреваемый неоднократно в ходе личных бесед требовал и получал от студентов очной и заочной форм обучения взятки, - сообщила старший помощник руководителя следственного управления по Республике Хакасия Юлия Арбузова. – В обмен на денежные средства преподаватель обещал студентам поспособствовать в получении ими положительных оценок по различным дисциплинам без фактической проверки знаний.

В настоящее время следствием устанавливается причастность других преподавателей института к получению взяток от студентов и общая сумма незаконно полученного вознаграждения.

Подозреваемому предъявлено обвинение в совершении данного преступления. Также следователи намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

По информации следователей, пока известно, что сумма взяток Виктора Бруштунова составила около сорока тысяч рублей. Это только те случаи, которые силовикам удалось выявить. Возможно, что общая сумма может быть в несколько раз больше.