В Сети набирает популярность российская онлайн-игра "Майдан"

Десятки тысяч пользователей зарегистрировались в онлайн-игре «Майдан», созданной на основе событий на Украине.

В Интернете растет популярность российской онлайн-стратегии maidan.ru. По замыслу разработчиков, эта игра - логическое продолжение сегодняшних украинских событий. Игрокам предлагается руководить армиями, вступать в политические союзы и в итоге вернуть Украине былое величие.

Количество регистрирующихся на сайте увеличивается в геометрической прогрессии. Проект уже всколыхнул не только виртуальный мир. Украинская национальная комиссия по морали назвала игру незаконной.

Зарегистрировавшийся игрок первым делом видит перед собой майдан и предупреждение: "Оставь надежду всяк сюда входящий". Сюжет переносит пользователя на пять лет вперед. Согласно легенде виртуальная Украина в 2017-м охвачена гражданской войной. Кругом хаос и анархия. Ключевая фигура - сам игрок. В помощь ему - практически все известные персонажи украинских противостояний. Лидеры оппозиции Кличко, Тимошенко и даже сенатор Маккейн. Художникам издательского дома "Этногенез" удалось добиться поразительного сходства с прототипами.

- Игроки могут назначить любого из этих персонажей кем угодно: Тимошенко запросто может оказаться врачом или даже мародером, - говорит PR-директор издательского дома "Этногенез" Елизавета Муратова. - Аудитория у нас - 25+, это люди более старшего возраста, их  интересуют именно стратегические игры, интересна политика, экономика.

В игре есть своя внутренняя валюта, стратегические альянсы и политические союзы. А под командованием игрока находятся боевые отряды, именованные сотнями. Доступны медицинские сестры, смертницы, наемники, ударные автомобили и самый мощный юнит нападения – танк Т-80. Карта виртуальных баталий напоминает кубик Рубика. Цветной сектор - регион влияния той или иной политической силы. На базе игры уже создан собственный чат и социальная сеть игроков.

-  Игра медийная, т.е. социализированная внутри: там есть и друзья, и комментарии, личные блоги, - рассказывает технический директор проекта Сергей Горелкин. - Игроки не просто развиваются, они соревнуются за контроль территории Украины, ее областей. В принципе, сейчас очень много игроков как с Украины, так и российских.

Цель сетевой игры "Майдан" - восстановить город, распутать политический клубок и создать экономически свободное государство.

Больше двадцати тысяч пользователей зарегистрировались в виртуальной армии еще в первые дни. И их ряды продолжают пополняться. Майдан.ру - детище российских разработчиков. Над игрой полтора месяца трудились художники, аниматоры и композиторы.

- Мы работали, чтобы открыться в жестких условиях постоянного дедлайна, поэтому приходилось все очень быстро делать, - делится главный художник проекта Алексей Гонтов. - Не получается, что я беру и делаю кого-то одного, там сразу двадцать файлов в работе.

Национальная комиссия Украины по вопросам морали обратилась с письмом в МИД страны. Чиновники считают "Майдан.ру" военной пропагандой - определен враг, войска НАТО. Пока они требуют запрета сетевого ресурса, создатели работают над приложением для мобильных устройств, англоязычным интерфейсом и последним аккордом к игре.