Супервулкан в заповеднике США проявляет активность

Подземные толчки, по словам смотрителей национального парка, усиливаются с каждым днем. Эксперты предвещают глобальное извержение.

Американцы всерьез обеспокоены угрозой извержения супервулкана, расположенного в Йеллоустоунском парке штата Вайоминг. По последним данным исследователей, возможность ЧП очень высока, ведь с территории парка уже бегут животные. 

С 28 марта на территории национального заповедника зафиксировано уже 25 подземных толчков. Наиболее сильный - силой 4,8 балла - произошел утром 30 марта.

Трагедия, масштабней которой еще не было на Земле, может произойти в любой момент. В Государственном парке Йеллоустоун вот-вот может начаться извержение вулкана - уже бурлят потоки магмы. Невиданная активность земной коры в этом районе заставляет ученых неотрывно наблюдать за процессом.

Йеллоустоун – первый в мире заповедник, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Знаменит многочисленными гейзерами, живописными ландшафтами, здесь почти 2000 видов растений, обитают сотни видов животных, рыб и птиц. Ежегодно парк посещают около трех миллионов человек. 

Здесь же находится Йеллоустоунская кальдера, иначе котловина, площадь которой составляет четыре тысячи квадратных километров – это почти 4 Нью-Йорка, 2 Токио, 1,5 Москвы.

Кальдера – это супервулкан. Последние примерно 17 миллионов лет эта горячая точка производила непрерывные интенсивные извержения лавы. И похоже, ее активность только повышается. На сегодняшний день это самый мощный из существующих на планете вулканов. Сила его извержения может быть сравнима со взрывом тысячи атомных бомб. Так что же будет, если извержение случится? 

Его сила, по словам ученых, сравнима с катаклизмом, произошедшим на планете еще на заре зарождения жизни на земле. Тысячи кубических километров лавы изольются на США и покроют землю слоем в пятнадцать сантиметров. Извержение будет иметь силу в 2500 раз большую, нежели сила последнего выброса Этны.

Лишь один из тысячи землян останется в живых, видимость на всей планете сократится до 20–30 сантиметров: дальше расстояния вытянутой руки вряд ли удастся что-то разглядеть; средняя годовая температура на планете упадет на 21 градус. А вся территория Соединенных Штатов, где расположен опаснейший Йеллоустонский вулкан, будет покрыта пеплом. Эксперты утверждают: обратный отсчет уже начался.