Жители Кольского полуострова запечатлели на видео яркий объект в небе

В ночь на 19 апреля в Мурманске был зафиксирован полет, предположительно, крупного метеора.

На Кольском полуострове местные жители наблюдали падение небесного тела, которое было похоже на челябинский метеорит.

Вспышку в небе наблюдали жители Мурманска, Североморска, Апатитов, Кировска, Коашвы. Небесное тело взорвалось около 2:10 по московскому времени. При этом никаких звуков взрыва слышно не было.

Житель Снежногорска Александр Нестеров, выложивший в Интернет видеозапись с метеором, рассказал LifeNews, что данную вспышку зафиксировал видеорегистратор в его автомобиле.

– Это случилось сегодня ночью. Никаких громких звуков не было, увидели  яркую вспышку и все, – сказал он.

В региональном управлении МЧС сообщили, что природа небесного тела пока не установлена и никаких тревожных звонков от жителей региона не поступало.

– Никакого небесного тела у нас нет. За последние сутки информации о каких-либо неизвестных вспышках в небе к нам не поступало, – сообщил источник.

Председатель мурманского астрономического клуба "Орион" Виктор Трошенков пояснил телеканалу LifeNews, что жители Мурманской области могли наблюдать в небе не что иное, как звездный дождь.

– 21 апреля ожидается максимум метеорного потока Лириды, и то, что видели сегодня ночью, один из ярких метеоров потока, – сообщил Виктор Трошенков. – Данные метеоры сгорают в атмосфере, и они совершенно не опасны.

Лириды являются пылью кометы Тетчера, которая прилетит к Земле около 2276 года. 

Похожий инцидент, вызвавший беспокойство населения, произошел в конце марта в Якутии. Выяснилось, что на высоте 20 километров произошел взрыв болида. Никто не пострадал.

Однако самым запоминающимся стал челябинский метеорит. Крупный болид взорвался над Уралом 15 февраля 2013 года, озарив небо мощной вспышкой сразу над шестью регионами России. Основной удар ощутили жители Челябинской области.

Пострадавшими от космической атаки тогда стали около 1200 человек: столько обращений с жалобами на нервные приступы, порезы от разбившихся стекол и другие травмы поступило в больницы Челябинской и Свердловской областей с момента падения небесного тела.

Наиболее крупные из фрагментов, общей массой 654 кг, были подняты 16 октября 2013 года со дна озера Чебаркуль. 

Метеор - явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких осколков комет или астероидов. Аналогичное явление большей интенсивности называется болидом.