В Башкирии школьник изобрел прибор для измерения сала

С помощью "Шпикомера" можно определить толщину сала у свиньи и выбрать подходящего поросенка на праздничный стол.

12-летний школьник Айдар Минибаев в этом году закончил пятый класс обычной сельской школы, однако в округе уже прослыл изобретателем. За три года он сконструировал прибор "Шпикомер" с помощью которого фермеры смогут измерять толщину жира у живых свиней.

 - Раньше толщину жира у свиней измеряли так: разрезали подкожный слой и совали туда линейку. Но это очень жестокий способ. Потом два казанских профессора придумали прибор, на кончике которого стояло два электрода и, когда они доходили до мяса, лампочка загоралась, - рассказывает LifeNews Айдар Миннибаев.

Прибор Айдара состоит из двух электродов и одного усилителя постоянного тока и двух переменных резисторов. По его словам, у жира очень большое сопротивление, а у мяса его почти нет.

Теперь, после такого изобретения, возможно, покупатели перестанут жаловаться на качество мясной продукции и мяса в целом. Ведь забойщики уже заранее будут знать, насколько откормлено животное.

- Хорошо, что при живой свинье можно определить категорию свинины, - говорит LifeNews главный ветеринарный врач ОСБ "Стерлитамакский" Олег Никитин.

Сейчас юный изобретатель планирует запустить свой "Шпикомер" в массовое производство. Однако пока промышленники высчитывают предполагаемую выгоду, 12-летний Айдар Минибаев помогает соседям в выборе поросенка на праздничный стол.