Нацгвардия уничтожила детский дом "Тополек" в Славянске

Снаряды разорвались на крыше дошкольного учреждения, они полностью разрушили один из этажей.

Первого июля в 19:15 по киевскому времени украинские силовики обстреляли в районе Артем (Славянск) детский дом "Тополек". По словам его сотрудников, выстрелы доносились с блокпоста украинских военных, который расположен рядом с комбикормовым заводом. Мины также падали в частный сектор прямо на крыши домов и полностью разрушили некоторые из них.

На кадрах видно, что прямым попаданием мин разворочена крыша детского дома, практически ничего не осталось от нескольких стен. На полу в комнатах валяются кирпичи, разбитые стекла, сломанная мебель и детские игрушки.

– Детей в учреждении не было, их вывезли еще 23 мая, но воспитатели ходили на работу вплоть до первого июля, – рассказала сотрудница детского дома "Тополек" Наталья Лютова.

По ее словам, один из снарядов попал прямо в крышу здания и полностью уничтожил целый этаж. В этот момент сотрудники детского дома спрятались в подвале. Никто из них не пострадал. Стрельба продолжалась примерно до часа ночи. Покинуть подвал люди смогли только на следующее утро.

Несмотря на то, что 20 июня глава Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении огня на юго-востоке, военные действия не прекращались. Украинские каратели ежедневно обстреливали Славянск, Семеновку, Краматорск и Донецк. Снаряды падали в населенных пунктах, разрушали дома и храмы, отдельные боеприпасы разрывались на территории Российской Федерациигибли люди.

В ночь на первое июля президент Украины Петр Порошенко окончательно положил конец перемирию и фактически дал военным приказ наступать. Он также объявил, что лидеры самопровозглашенных ЛНР и ДНР в любом случае будут преследоваться. Это случилось вскоре после того, как в ходе телефонных переговоров лидеры России, Германии и Франции призвали Порошенко продлить перемирие.