Британия не пустила Россию на Фарнборо из-за Украины

Большая часть делегации не смогла получить визы, хотя документы в Лондон были отправлены вовремя.

Лондон признал, что не пускает Россию на международный авиакосмический салон в Фарнборо по политическим причинам – из-за позиции Москвы по украинскому вопросу, заявил "Франс Пресс" официальный представитель британского МИДа. Без виз остался и технический персонал, который должен следить за эксплуатацией уже доставленных на выставку экспонатов.

"Фарнборо Интернешнл – 2014" открывается 14 июля. Участвовать в авиационном форуме планировали, в частности, представители Рособоронэкспорта, Министерства промышленности и торговли России, Роскосмоса, Росавиации, Ростехнологии, Оборонпрома, МиГа и Сухого.

Однако, большая часть членов основной делегации не смогла получить визы, хотя документы были отправлены вовремя – более месяца назад. В итоге у России сорваны важные переговоры. Без виз остались и технические сотрудники – те, кто должен обеспечивать безопасную эксплуатацию уже доставленных на салон экспонатов.

Международный авиасалон в Фарнборо – одна из крупнейших мировых аэрокосмических площадок. В его рамках ведущие производители представляют свои последние разработки и заключают контракты на поставку самолётов и вертолётов. Сумма контрактов, как правило, составляет десятки миллиардов долларов.

Россия для участия в мероприятии всегда отправляла многочисленную делегацию с целью заключения сделок на международном уровне. Авиасалон является коммерческим мероприятием. Но, несмотря на это, обычно британское правительство направляет приглашения для участия в нём иностранным правительственным делегациям – в качестве гостей Ее Величества.

Теперь в МИДе Великобритании говорят, что кабинет министров не играет никакой роли в определении, каким компаниям участвовать в салоне. Посольство России в Великобритании обратилось с нотой в МИД страны, однако пока комментариев нет.