Омбудсмен Украины требует не пускать сирот с востока страны в Россию

Уполномоченная по правам человека назвала "беззаконием" вывоз детей из зоны боевых действий в соседнюю страну.

Омбудсмен Украины требует не пускать воспитанников детских домов в Россию. Об этом заявлено в письме Валерии Лутковской, которое она направила руководителю погранслужбы ФСБ Владимиру Кулишову.

Речь идёт о детях-сиротах и детях, лишенных родительской опеки, из интернатов с востока Украины, где власти проводят карательную операцию. Как заявила омбудсмен, руководители интернатов Донецкой области получили распоряжение от представителей ДНР вывозить сирот из зоны боевых действий только в Россию. И теперь уполномоченный по правам человека начала борьбу с этим якобы "беззаконием".

Она заявила, что пересечение этими детьми границы России будет расценено как похищение. Подобные заявления из Украины звучат не впервые. Однако многие беженцы с востока не хотят перебираться в западные и центральные районы страны и вывозить туда детей, предпочитая Россию.

Переселенцев с Украины в настоящее время принимают около 30 регионов Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и Республика Крым. Больше всего беженцев отмечено в Южном федеральном округе – 31,7 тысячи (в том числе в Ростовской области – 3,6 тысячи), Центральном – 17,1 тысячи и в Крыму – 7,6 тысячи человек. На территории нашей страны работает 421 пункт временного размещения для беженцев с юго-востока Украины.