Бородай: "Боинг" был сбит украинской авиацией или ПВО

По словам главы ДНР, у ополченцев нет такого вооружения, которым можно было бы сбить самолет, летящий на большой высоте.

Александр Бородай заявил, что для него очевидно, кто сбил лайнер авиакомпании Malaysia Airlines. Он также отметил, что место падения в ближайшее время будет оцеплено для того, чтобы сохранить всё без изменений до прибытия специальной комиссии.

– С версиями все однозначно. Это сделали силами украинской авиации или ПВО. Во всём, конечно, будут обвинять нас, но мы не располагаем необходимым оружием для того, чтобы сбивать самолёты на такой высоте. У нас на вооружении только ПЗРК и зенитные установки, которые способны сбивать цели на высоте до трёх километров, а "Боинг" летел на высоте 10 600 метров, – заявил Бородай.

Премьер-министр ДНР также напомнил, что украинским силовикам не впервой сбивать гражданские самолеты. Он привёл в пример историю со сбитым в 2001 году зенитной ракетой С-200 самолёта Ту-154М авиакомпании “Сибирь”. Лайнер выполнял рейс 1812 по маршруту Тель-Авив – Новосибирск. Все 66 пассажиров и 12 членов экипажа тогда погибли.

“Боинг 777” авиакомпании Malaysian Airlines упал 17 июля около 19:00 по московскому времени под городом Снежное Донецкой области Украины. Лайнер летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 298 человек: 154 поданных Нидерландов, 27 австралийцев, 45 малайзийцев (включая 15 членов экипажа), 12 индонезийцев, девять британцев, четверо граждан Германии, четверо бельгийцев, трое филиппинцев и один канадец.

Корреспондент LifeNews на месте крушения видел на земле множество документов граждан Нидерландов и Малайзии. Ранее LifeNews опубликовал эксклюзивное видео и фото с места катастрофы.

Воздушные суда на высоте выше 10 тысяч метров могут быть сбиты ракетами, выпущенными комплексами типа С-300 или “Бук”, утверждают эксперты. Самоходный зенитно-ракетный комплекс “Бук” предназначен для поражения целей на высотах от 30 метров до 14-18 километров. 16 июля ВС Украины перебазировали в Донецкую область дивизион “Буков”.