Запись разговоров ополченцев о крушении "боинга" оказалась монтажом

Плёнка не является целостным файлом, она смонтирована из нескольких фрагментов, считают эксперты.

Выложенная в интернете украинскими спецслужбами запись переговоров повстанцев, на которой якобы обсуждается уничтожение малайзийского "боинга", является подделкой. Об этом заявили российские эксперты, которые изучили пленку и пришли к выводу, что она является монтажом не связанных между собой разговоров, сообщает ИТАР-ТАСС.

По их словам, анализ временных меток внутри аудиозаписи показал, что она изначально не являлась целостным файлом, а была смонтирована из множества не связанных между собой разговоров. Кроме того, различается и спектральная картина разных отрезков записи. Однако самым показательным моментом является то, что при просмотре свойств файла выясняется, что он был создан почти за сутки до катастрофы, вечером 16 июля.

Запись, о которой идет речь, была обнародована Службой безопасности Украины (СБУ) 18 июля. Как утверждали в СБУ, на ней записан голос командира отряда ополченцев Горловки Игоря Безлера, известного под позывным Бес. Как заявил сам Безлер, разговор, фразы из которого попали на аудиозапись, действительно имел место, но речь шла об украинском штурмовике, сбитом накануне над Енакиево.

Лайнер "Боинг 777" авиакомпании "Малайзийские авиалинии", следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на территории Украины. Самолёт упал 17 июля около 19:00 по московскому времени под городом Снежное Донецкой области.

На борту самолёта находились 298 человек: 154 подданных Нидерландов, 27 австралийцев, 45 малайзийцев (включая 15 членов экипажа), 12 индонезийцев, девять британцев, четверо граждан Германии, четверо бельгийцев, трое филиппинцев и один канадец. Ранее LifeNews опубликовал эксклюзивное видео и фото с места катастрофы.

Эксперты утверждают, что воздушные суда на высоте десяти километров могут быть сбиты ракетами, выпущенными комплексами типа С-300 или “Бук”. Самоходный зенитно-ракетный комплекс “Бук” предназначен для поражения целей на высотах от 30 метров до 14–18 километров. 16 июля ВС Украины перебазировали в Донецкую область дивизион "Буков".