Ходаковский опроверг, что говорил о наличии “Буков” у ополченцев

Командир батальона "Восток" заявил, что публикация искажённых данных выгодна тем, кто хочет всколыхнуть ситуацию на Украине.

Александр Ходаковский в эфире LifeNews назвал ошибочным сообщение информагентства о том, что он якобы сообщил в интервью о наличии у ополчения зенитно-ракетных систем "Бук".

– У нас был разговор с агентством, которое разместило эту информацию. Мы обсуждали различные версии. Одной из версий было обвинение ополченцев... Как командир, если бы я располагал подобным средством, я бы никогда не применил его. Никто из командиров не пошёл бы на такое нерациональное применение... В интервью я эту информацию изложил, – рассказал командир батальона "Восток" .

Он заявил, что у ополчения систем "Бук" нет и не было. По его словам, их можно легко обнаружить с помощью технических средств. Поэтому если у кого-то есть доказательства того, что ополченцы располагают системами "Бук", то эти свидетельства могут быть предъявлены.

Александр Ходаковский не стал утверждать, что журналист информагентства намеренно исказил его слова. Однако, по словам ополченца, публикация неверной информации выгодна тем силам, которым очень нужно обвинить ополченцев в причастности к гибели пассажиров самолёта "Боинг 777".

Лайнер авиакомпании "Малайзийские авиалинии", следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на территории Украины. Самолёт упал 17 июля около 19:00 по московскому времени под городом Снежное Донецкой области. В авиакатастрофе погибло 298 человек.

Эксперты утверждают, что воздушные суда на высоте 10 километров могут быть сбиты ракетами, выпущенными комплексами типа С-300 или “Бук”. 16 июля ВС Украины перебазировали в Донецкую область дивизион “Буков”. Представители Минобороны России на брифинге 21 июля сообщили, что в день катастрофы на Украине была зафиксирована повышенная активность радиолокационных систем, а в последующие дни активность резко снизилась.