Российский солдат с "буком" оказался фейком

Украинские СМИ поспешили с "доказательствами" использования российских ракетных комплексов на Украине.

Лояльные к новой киевской власти СМИ нашли в соцсетях "доказательства" присутствия на территории Украины российских военных с установками "Бук". В "Инстаграме" журналисты обнаружили фотографии солдата под ником "Александр Соткин", "работающего на "Буке" на территории Донбасса. История выглядит правдоподобной на первый взгляд, но рассыпается при более внимательном рассмотрении.

По данным LifeNews, сам Александр Соткин – лишь никнейм российского солдата Александра Иванкина, который проходит службу связистом в подмосковном Наро-Фоминске. Нам пока не удалось выяснить, ведет ли он аккаунт самостоятельно или это делают другие люди, используя его фотографии.

Украинские журналисты называют солдата фотооператором зенитно-ракетного комплекса на основании одного его комментария: "Работаем на буке, слушаем музыку, короче, нормальное воскресенье". На фото молодой человек в армейской форме действительно находится внутри боевой машины.

Как выяснил LifeNews, за спиной военнослужащего оборудование командно-штабного БТР Р-166-05, оснащенного радиостанцией. Как положено, внутри есть компьютер, и его видно на одном из снимков. О том, что "буком" на молодежном сленге в России часто называют ноутбук (как и словом "ноут"), журналисты с Украины могли бы знать, но предпочли не задумываться.

Авторы "разоблачений российской провокации" также указывают на данные геолокации (GPS-метки) фотографий Александра Соткина. На карте "Инстаграма" они прикреплены к украинской территории. В Сети заявляют, что это и есть прямое свидетельство присутствия российских "Буков" на востоке Украины. Однако любой пользователь (а тем более администратор сети Instagram) при желании может привязать фото к любой точке земного шара.