Авторы: Светлана Макунина

Мэрия вынуждает оплачивать ЖКУ через банкоматы

После введения новых правил платить за ЖКУ выгоднее через банкоматы - в этом случае к вашему счету не прибавится комиссия.

  Столичные власти объясняют появление комиссии в банках при внесении квартплаты заботой о москвичах и попыткой помочь им сэкономить.

Комиссию при оплате коммунальных услуг Сбербанк начнет взимать уже с мая. Она составит два процента от суммы платежа. При этом ранее планировалось, что эта цифра будет равняться трем процентам. Однако после ряда возмутительных замечаний Сбербанк пошел на уступки и снизил размер комиссии.

Вместе с тем в мэрии Москвы заявляют, что новая комиссия никак не ударит по карманам горожан.

- Раньше эту комиссию, которая равнялась трем процентам, должны были оплачивать коммунальщики, а следовательно, она была включена в сами счета и москвичи платили ее автоматически, - объяснили Life News в столичном Департаменте экономической политики и развития. - Теперь же ее необходимо оплачивать самостоятельно в банке.

При этом в мэрии говорят, что не могут в приказном порядке заставить банки отменить свои решения о взимании комиссии, а могут лишь рекомендовать снизить их размер.

- К тому же мы даем москвичам право выбора, - продолжают в департаменте. - Вы можете оплатить через Сбербанк, где комиссия в итоге будет составлять два процента, можете через Банк Москвы, который снижает ее размер с 3 до 0,5 процента, а можете в любом другом банке. Таким образом, мы предоставляем москвичам право самим выбирать, где оплачивать коммунальные услуги.

- В различных банках установлен разный размер комиссии на оплату жилищно-коммунальных услуг: Промсвязьбанк - 1,5 %, Уралсиб - 1,7 %, Банк Москвы - 0,5 %, - сообщили в Департаменте.

В мэрии также отмечают, что москвичи могут и вовсе не переплачивать комиссию — она не взимается на почте (по крайней мере, пока), а также при платежах через банкоматы.

Вместе с тем чиновники не согласны принимать обвинения в том, что тарифы ЖКХ в городе выросли слишком сильно - они утверждают, что эти цифры могли быть и выше.

- Мы не стали поднимать тарифы до предельно возможного уровня, - говорят в правительстве столицы. И добавляют:

- Рост тарифов по сравнению с прошлым годом составил двадцать с лишним процентов.