Авторы: Ольга Косолапова

На $ 1 млн Перельмана претендует Минфин

Судьба премии за гениальное открытие российского математика из Санкт-Петербурга оказалась в руках министра финансов Кудрина.

Министр финансов Алексей Кудрин лично назначит налоговую ставку, если гениальный ученый Григорий Перельман все-таки решит забрать присужденную ему Премию тысячелетия в миллион долларов.

- Случай Перельмана - уникальный, - сказал Life News налоговый инспектор Межрайонной налоговой инспекции Санкт-Петербурга Владимир Соловьев. - Если он заберет причитающиеся ему деньги, сразу возникнет вопрос о налогах. Есть три варианта ставки с наград: 13 %, 35 % и вообще без налога, как, например, Нобелевская премия.

В практике российского законодательства этот случай уникален и ни в каких документах и законах не прописан.

- Поэтому решать, каким налогом облагать Перельмана, будет министр финансов Алексей Кудрин или даже президент, - продолжает Соловьев. - Если расценивать данную премию наравне с Нобелевской, то математик получит ровно миллион долларов. В случае если Минфин интерпретирует данную выплату как доход физического лица, то, соответственно, налог будет равняться 13 %. Также министр может приравнять премию к подарку, что по Налоговому кодексу РФ облагается налогом в 35 %.

Сам гений до сих пор не принял точного решения насчет судьбы своего миллиона. 

- Вновь повторю: я еще ничего не решил, - сказал по этому поводу сам Григорий Перельман. – Не знаю, заберу ли премию. И очень сомневаюсь, что все то, что вы мне рассказали о налогах, соответствует действительности.

43-летний математик, доказавший гипотезу Пуанкаре, в очередной раз всколыхнул мировую общественность, заявив, что размышляет над тем, взять ли присужденную ему Математическим институтом Клэя Премию тысячелетия размером в один миллион долларов.

Четыре года назад Перельман уже потряс мир отказом от медали Филдса и не приехал в Испанию в день вручения, объяснив это тем, что главная награда для него - правильное доказательство теоремы. Но сейчас математический гений колеблется.

- Я еще не принял никакого решения, - сказал по телефону Перельман. - Если что-то решу, первым об этом узнает институт Клэя, который и учредил премию. Но пока ничего не решено.

Гипотезу Пуанкаре целый век не мог доказать ни один ученый. А в 2002 году Перельман выложил в Интернет свое доказательство этой задачи. Несколько лет математики с мировым именем проверяли верность решения и пришли к выводу, что оно правильное. Именно за это американский математический институт Клэя и решил присудить петербуржцу миллионную Премию тысячелетия.

Ученый-затворник практически не выходит из своей трехкомнатной квартиры в Купчино, где живет вместе с 81-летней мамой Любовью Лейбовной.

Жилище Перельманов совсем не похоже на хоромы миллионеров: все комнаты завалены книгами, бумагами и многочисленными рукописями Григория Яковлевича. В одной из небольших комнат в углу стоит старинное запыленное пианино, в зале - маленькая скрипка и контрабас. 

Соседи изредка сталкиваются с гениальным математиком. Только тогда, когда он выбирается в ближайший магазин за молоком и хлебом. Быстрой походкой, проверяя на ходу почтовый ящик в подъезде, Григорий спешит в супермаркет, закупается и также скоро идет обратно, словно боится потерять драгоценные минуты, необходимые для решения новых "задач тысячелетия".

- Он постоянно думает о чем-то своем, - говорит соседка Перельманов. - Видно, что нипочем ему слава и почести разные. Удивительный человек!