Авторы: Надежда Гладченко

Родные опознали жертв терактов в метро

Установлены личности всех погибших от взрывов на "Лубянке" и "Парке культуры". Среди них трое несовершеннолетних.

Родственники погибших во время терактов 29 марта в московском метро приехали на опознание.

Процедура началась в 9 утра в Городском судебно-медицинском морге № 2 в Хользуновом переулке, 7, куда привезли тела погибших на станции "Парк культуры", и морге № 4 в Волховском переулке, 25. В последний доставили жертв взрыва на "Лубянке".

Процесс продлится до середины дня. Для тех, кто уже опознал своих близких, готовятся документы на захоронение.

Одним из первых во втором морге опознали 29-летнего Всеволода Макаревича. На процедуру пришли его отец Владимир Павлович и брат Евгений.

- За 2 минуты до взрыва он позвонил жене, попросил узнать, почему стоят поезда, - рассказал Life News Евгений Макаревич.

- Попросил жену посмотреть по Интернету, - продолжает печальный рассказ отец погибшего. - Она ему звонит, говорит, что все там на "Парке культуры" нормально. Он говорит: "Ну все, я подъезжаю, сейчас выхожу". А через полминуты - все... Сначала телефоны были недоступны, а потом доступны, но он уже не отвечал.

Всеволод занимался установкой кондиционеров. Сам альпинист, не раз поднимавшийся в горы, устанавливал на высоте аппаратуру климат-контроля.

- Опасная работа... А погиб он вот так. В самом безопасном месте, - говорит Владимир Павлович. - Вероятность ничтожная. 11 человек, а там тысячи людей каждый день.

 

Одним из убитых террористкой на "Парке культуры" оказался командированный в Москву из Севастополя 43-летний капитан 1-го ранга Виктор Гинькут. Его ждали дома через три дня.

- Он позвонил мне около 8 утра, - рассказала Life News жена Виктора Гинькута. - Сказал, что уже отзвонился своему начальнику и собирается на службу. Мы простились как обычно. Никакой тревоги, предчувствия беды не было.

У Виктора Гинькута в Москве в МГУ учится дочь. Но в то утро она, к счастью, не поехала с отцом.

После звонка жене капитан 1-го ранга Виктор Гинькут никому не звонил. Он спустился в метро, сел в поезд, а потом ... прогремел взрыв.

Жена Виктора прилетела в Москву в понедельник вечером. Она не смогла пойти на опознание в морг. Этим занялись сослуживцы Гинькута. Все хлопоты, связанные с похоронами, сотрудники ВМФ России взяли на себя.

Погибшего капитана 1-го ранга похоронят со всеми подобающими почестями в Севастополе.

Всего в результате двух терактов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" погибли 38 человек. Тела 36 из них были доставлены в морги, еще двое умерли в больницах. Кроме останков мирных жертв трагедии, в морг № 2 доставили также то, что осталось от шахидки, подорвавшей себя в поезде на станции "Парк культуры".

- Уже установлено, что женщине примерно 20 - 25 лет, - рассказали Life News сотрудники морга. - Она числится как неизвестная.

С родственниками жертв теракта в моргах и рядом с ними постоянно работают психологи. Часть из них участвовали в опознании жертв подрыва поезда Москва - Петербург "Невский экспресс", произошедшем 27 ноября прошлого года.

Опознание погибших проходит по фото их тел. Многие родственники не верят и не хотят верить в то, что их близких больше нет.

В 14.30 в морге № 2 в Хользуновом переулке процедура завершилась. Все доставленные сюда тела, кроме шахидки, были опознаны. Однако процедура вскрытия будет продолжаться еще долго. По словам специалистов, это очень сложный процесс в рамках уголовного дела. Над телом каждого погибшего работает один медик и один следователь. Детали взрывного вещества извлекаются, опечатываются и направляются в СКП.

Сегодня в стране объявлен траур по погибшим от взрывов в московском метро.