Авторы: Алена Наумчик

Анна Чапман - дочь экс-посла в Кении.

Анна Чапман, задержанная в США замужем за сыном председателя правления сети гипермаректов "Ашан" в Европе.

28-летняя Анна Чапман, обвиняемая в шпионаже в пользу России на территории США, - известная в России бизнес-леди.

Все те, кто знал Анну близко, уверяют: она жила бизнесом и только. Продвижение новых идей, развитие собственного дела - все, что интересовало ее в жизни.

Детство Анна провела в Волгограде. После того как родители девушки переехали жить в Москву, Аня жила с бабушкой. Но вскоре, окончив среднюю школу и гимназию художественно-эстетического профиля, она также отправилась в столицу, где сразу поступила в престижный вуз.

Родная столица - любимое место Анны на земле

- Когда Анна еще училась в 8-м классе, ее отец работал в посольстве России в Кении, - рассказала Life News одноклассница Чапман, которая помнит ее еще по фамилии Кущенко.

После окончания в 2004 году Российского университета дружбы народов Анна Чапман ушла в бизнес. Она работала в крупной компании «Фортис Инвестментс».

Поскольку Анне, не москвичке, приходилось скитаться по съемным квартирам и она хорошо знала эту сторону жизни, одним из проектов предприимчивой девушки стал бизнес по автоматизации в сфере недвижимости.

- Это достаточно дорогой процесс, - сообщил Life News друг Анны Иван. - Проект назывался «Снять квартиру просто».

Анна приехала в Нью-Йорк в феврале этого года

Анна вышла замуж за англичанина, сына председателя правления «Ашан» в Европе, после чего переехала жить в Великобританию, в России была наездами. До переезда в США Чапман входила в Московский клуб молодых предпринимателей.

Все, кто знал Анну Чапман близко, ума не могут приложить, как она оказалась замешанной в шпионском скандале.

- С Аней я знаком более двух лет, - рассказал Life News президент Московского клуба молодых предпринимателей. - А ее действительно задержали за шпионаж? Вот уж никогда не подумал бы. Она бизнесмен от природы, она всю себя посвящала бизнесу, очень много работала. В последний раз я встречался с ней в бизнес-парке "Строгино" около года назад. Мы обсуждали ее проект Domdot.ru.

Этот поисковик недвижимости за короткие сроки набрал огромный банк объектов и пользовался большой популярностью, а затем открыл филиал в Нью-Йорке для американской аудитории. Кроме того, Чапман успела поработать в банковской сфере в Лондоне, была директором по IPO в английском Hedge Fund.

Чапман на фоне своего дома в Нью-Йорке

 

Как уже писал Life News, Анна Чапман переехала в Штаты в феврале этого года. А на днях ее арестовали. Поводом послужило то, что ее несколько раз видели в непосредственной близости с российским чиновником. По версии спецслужб, Чапман в эти моменты передавала чиновнику информацию по беспроводной связи.

Адвокат девушки заявил, что она ни в чем не виновна. Более того, когда американский разведчик попытался завербовать ее под видом российского шпиона, она пришла и рассказала об этом в полицию.