Авторы: Надежда Гладченко

Акулу-убийцу в Египте сняли на видео

Акула-людоед растерзала еще одну туристку. Специалисты по видеокадрам установили причину нападений: Хищница ранена.

Пляжи отелей египетского Шарм-эль-Шейха спустя 5 дней после нападения акулы на российских туристов открыли для купания, но хищница, искалечившая 4 человек, до сих пор не поймана.

Местным дайверам при очередном погружении удалось заснять на видео 2,5-метровую акулу недалеко от береговой линии. В поисках пищи она кружила под водой на глубине около 25 метров. На изображении видно, что хвостовой плавник акулы поврежден. Именно это, по мнению специалистов, мешало хищнице нормально охотиться. Потеря маневренности и скорости заставила голодную хищницу искать более легкую добычу — людей.

- Это порода Longimanus, опаснейшая из акул, - рассказал Life News специалист дайвинг-центра в Шарм-эль-Шейхе. - Обитает она в основном на глубине не меньше 700 метров, но чаще вообще в океане. Для нас всех до сих пор остается загадкой, почему она приплыла так близко к людям, да еще и напала.

%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE%20%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%83%20%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9Опытные ныряльщики сталкивались в Египте с акулами, но это были небольшие серые рифовые. Вели себя они спокойно и не подплывали так близко к пляжам.

- Этот случай из ряда вон выходящий, это сумасшедшая акула, мы теперь так ее называем, - рассказывают дайверы. - В тот день, когда произошло нападение, мы, как обычно, погружались. Когда закончилось время, мы стали всплывать, но заметили, что рыбина направилась к берегу. Как только выгрузились на понтон и собирались предупредить об опасности, увидели страшное. Одна из купающихся женщин вдруг, словно поплавок, моментально ушла под воду. Потом она вновь появилась на поверхности и раздались крики.

Эти же душераздирающие крики услышали и отдыхающие на берегу. Хоть и большинство, около 80 процентов здешних туристов, россияне, смысл раздававшихся с воды слов разобрали не сразу, а лишь через 4 минуты.

- Мы ее голос теперь никогда не забудем, - рассказали Life News супруги Ирина и Дмитрий Марковы. - Это все у нас на глазах было. Сначала тишина, а потом вдруг крики. Но они были такие надрывные и хриплые, что не сразу все поняли. А она кричала всего два слова: "Спасите, акула!"

Ирина и Дмитрий приехали в Шарм из Москвы всего на неделю. Вот уже три дня они не заходят в море, а лишь загорают на берегу. Открытия пляжа для купания они так и не дождались, это произошло в день их отлета. По словам супругов, заходить в воду им и самим совершенно не хочется. Уж слишком сильны воспоминания о случившейся трагедии.

- Здесь здоровые мужчины после этого два дня спать не могли, - продолжает Ирина. - На пляже все кровью залито было... Всем родственники стали сразу звонить, беспокоиться - живы ли?

Очевидцы отмечают, что среагировали все очень оперативно. Моментально отправили за женщиной лодку, извлекли пострадавшую из воды. Раненую перевязали наскоро разорванными полотенцами, положили ее на шезлонг вместо носилок и погрузили в скорую, которая подъехала к месту ЧП уже через 6 минут. Однако вскрылась и неподготовленность персонала пляжа - отсутствовал элементарный медицинский инвентарь для оказания первой помощи. По всей видимости, сотрудники элитного отеля, протянувшегося на несколько километров вдоль побережья Красного моря, не верили или не хотели верить, что атака акулы может нарушить размеренный комфортный отдых их туристов.

- Если есть такая опасность, то организация просто никакая, - говорит Дмитрий Марков. - В Майами вертолеты летают, катера плавают - держат все под контролем. Должна быть оградительная сетка, объявления. Вот сегодня наша смена уезжает, а новые отдыхающие уже не знают, что произошло, и беззаботно ныряют в воду. Сегодня буквально одна женщина порывалась заплыть поглубже и не верила "сказкам" о каких-то акулах.

Кстати, туристы между собой обсуждают и то, что такого большого количества жертв можно было избежать.

- Говорят, что первое нападение на 50-летнюю женщину произошло неподалеку отсюда, но об этом умолчали, не хотели паники, - говорит Дмитрий. - И только когда еще троих покусали - закрыли пляжи.

Утром 5 декабря купание на побережье у Шарм-эль-Шейха разрешили. И это стало причиной новой трагедии. На этот раз жертвой акулы стала туристка из Германии. От потери крови женщина скончалась.