Авторы: Никита Могутин

Двойник Кобейна поет хиты Nirvana, не зная английского

Новосибирская копия легендарного рок-музыканта собирает аншлаги, играя в сибирской подземке.

Вот уже несколько лет в переходах между станциями новосибирского метро каждый день звучат хиты, пожалуй, самой известной грандж-группы последних 20 лет - "Нирваны". Несмотря на то что ее солиста Курта Кобейна не стало еще 16 лет назад, простой сибирский музыкант-самоучка Николай вновь и вновь доказывает - "Нирвана" и сейчас живее всех живых.

Музыкант Николай Петровский, голос и внешность которого как две капли воды похожи на известного рокера Курта Кобейна, живет в Новосибирске.

Тринадцать лет назад молодой человек услышал еще на пленочной кассете одну из песен известного рок-коллектива и стал его фанатом. С тех пор он ни на минуту не расстается с любимыми песнями: раньше исполнял их дома для супруги и друзей на праздниках, а последние шесть лет поет в метро.

- От песен Курта я получаю солнечный заряд энергии, - рассказывает Life News Николай Петровский. - Слушая часами напролет «Нирвану», мне безумно хотелось воспроизвести то же самое.

Музыкант-самоучка, а по образованию моряк, признается, что его очень часто сравнивают с американским рок-вокалистом, но «звездной болезни» у него нет.

И хотя пение в метро является основным средством заработка, Николай не отчаивается, если к концу дня футляр от гитары пуст и в нем не звенит мелочь. Гораздо важнее - поделиться частичкой творчества своего любимого музыканта.

Николай абсолютно не  знает английского языка и тем более перевода песен Курта. Но при этом он удивительно чисто поет. Сам музыкант называет это даром от Бога.

- Я не пью и не курю, - очаровательно улыбаясь, заявляет Петровский. - К наркотикам отношусь отрицательно. Творчество возможно и без этого, уверен в этом.

Репетирует Николай в собственной квартире, поэтому соседи уже смирились, что у них в подъезде живет музыкант. Для лучшей шумоизоляции сибиряк иногда  даже садится с гитарой в платяной шкаф.

- Жалуются на меня только соседи сверху, - говорит Николай Петровский. - Когда им надоедают мои песни, стучат по батарее. Но я стараюсь не злоупотреблять их терпением. В будущем мечтаю построить собственный дом и жить в нем в свое удовольствие.