Авторы: Леонид Микуляк

В Японии пропали российские фигуристы

Татьяна Волосожар и Максим Траньков приземлились в аэропорту Токио за 3 часа до землетрясения. С ними потеряна связь.

%D0%A1%D1%83%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%8B%20%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0После землетрясения в столице Японии Федерация фигурного катания России утратила связь со спортсменами - 24-летней Татьяной Волосожар и 27-летним Максимом Траньковым, а также их тренером Ниной Мозер.

Спортсмены вылетели в Японию вчера, чтобы провести несколько тренировок перед чемпионатом мира по фигурному катанию, который должен пройти с 21 по 27 марта в Токио.

Россияне прибыли в Токио за несколько часов до землетрясения - в 5.30 по московскому времени.

Чуть более чем через три часа начались первые подземные толчки и цунами.

 - Мы пытаемся связаться с фигуристами с раннего утра, но безуспешно, - рассказал Life Sports президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков. - Ситуация очень напряженная, мы пытаемся связаться со спортсменами по всем возможным номерам и надеемся, что с ними все в порядке.

Стоит отметить, что после землетрясения все виды связи, в том числе Интернет и сотовая связь, в Токио практически недоступны.

 - Насколько я знаю, Ледовый дворец, в котором должен пройти чемпионат мира, находится в центральной части Токио, - поделился с Life Sports генеральный директор федерации Валентин Писеев. - Эта часть пострадала меньше других от волн цунами. В голове не укладываются все эти события, но мы не теряем времени и пытаемся во что бы то ни стало наладить связь.

Проведение чемпионата мира в Токио находится под угрозой срыва, хотя церемония открытия должна состояться уже через полторы недели - 21 марта.

- Окончательное расписание чемпионата и возможные решения о его переносе будут приняты в течение недели, - заявили в Федерации фигурного катания России.

Кстати, для пары Траньков-Волосожар выступление в этом турнире стало бы первым международным соревнованием.

Ранее Татьяна и Максим выступали с другими партнерами, а после смены гражданства Волосожар пара не имела права выступать на международных соревнованиях за Россию до 16 февраля этого года.

- Мы в курсе ситуации с Максимом, ведь это наш воспитанник, ученик пермской школы фигурного катания, - говорит заслуженный тренер России Валентина Тюкова, - мы звоним каждый час всей группе российских фигуристов, но к сожалению, пока безрезультатно. Надеюсь, с ребятами все нормально и они не оказались в эпицентре землетрясения. Мы молим Бога о том, чтобы все было хорошо.