Авторы: Светлана Алекс

Сын Касперского похищен в Москве

Бандиты требуют у создателя известного антивируса Евгения Касперского выкуп в €3 млн за жизнь его 20-летнего сына.

Похитители схватили Ивана в промзоне на северо-западе Москвы утром 19 апреля, когда он шел на работу.

В тот же день, сразу после похищения, преступники связались с отцом Касперского по телефону и потребовали 3 000 000 евро выкупа.

- Он так и не дошел до работы, - говорит один из знакомых Ивана, - последний раз его видели утром 19 апреля, а больше ничего не известно.

Евгений Касперский, как только узнал о том, что его сын в руках бандитов, тут же вылетел из Лондона в Москву.

Пока местонахождение 20-летнего Ивана Касперского неизвестно.

%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9- Даже если эти люди получат все деньги, это еще не дает гарантий, что Ваню вернут, - предположил друг похищенного.

В МГУ, где Иван Касперский учится на четвертом курсе факультета вычислительной математики и кибернетики, рассказывают, что до недавнего времени парень посещал университет регулярно, а затем пропал.

- Последний раз я его видела две или три недели назад, когда он в коридоре общался со своим преподавателем, - рассказала Life News одна из сотрудниц вуза. - К нам уже приходили по этому поводу из правоохранительных органов, но мы ничего не знаем.

Сын создателя защитной компьютерной программы занимался проектом своей дипломной работы и одновременно трудился в компании InfoWatch, принадлежащей его матери Наталье Касперской, соучредительнице ЗАО «Лаборатория Касперского».

- Иван действительно работает у нас, - прокомментировали в компании. - Его похитили прямо рядом с офисом (InfoWatch расположена в промышленной зоне неподалеку от пересечения проспекта Маршала Жукова и МКАД).

По информации источников Life News, на поиски преступников брошены все возможные силы: полиция, ФСБ, уголовный розыск.

Пока официально в спецслужбах информацию о похищении Ивана Касперского не комментируют.

- Присылайте запрос - ответ будет в течение двух дней, - пояснили в пресс-службе Департамента уголовного розыска МВД.

В Интернете уже появились версии о том, что Ивана вычислили по данным, оставленным на страничке в соцсетях. Однако всего месяц назад Касперский-младший сменил квартиру.

- Эту однушку ему купила мать, - рассказал Life News консьерж дома на Малой Филевской. - Где-то месяц назад они переехали сюда вместе с девушкой. Очень приятные молодые люди. Парень вежливый. Другие его возраста обычно проходят мимо в наушниках, а этот всегда здоровался, никогда ничего плохого о нем не слышал.

- Мы о нем знали мало, - рассказал сосед Ивана по лестничной клетке. - Знали только, что у него нет машины. С жильцами-автомобилистами все равно так или иначе сталкиваешься, а этот был "безлошадный". В квартире они делали ремонт. Все в рамках приличий. Никаких оргий или массовых сборищ никогда не устраивали.

Известие о похищении Ивана для родных стало шоком. Евгений Касперский, сам выпускник высшей школы КГБ, постарался подключить к расследованию лучших специалистов.

Касперский - один из богатейших людей России. На прошлой неделе российский Forbes впервые опубликовал расширенную версию списка богатейших россиян, на 125-м месте в нем - Касперский.

По данным Forbes, состояние Евгения Валентиновича составило $ 800 млн. Евгению принадлежит контрольный пакет компании «Лаборатория Касперского», выпускающей антивирусы и другие средства компьютерной безопасности.