Авторы: Никита Могутин

Маньяки убивали по сценарию из Интернета

Днепропетровские изверги стали кумирами иркутских студентов, убивавших людей.

На допросе 18-летние Артем Ануфриев и Никита Лыткин признались, что к совершению жестоких убийств их подтолкнул Интернет.

Изуверы, насмотревшись кровавых роликов в Сети, подражали банде днепропетровских маньяков, которые летом 2007 года зверски убили 21 человека.

Двух «молоточников» - так народ окрестил кровавых убийц, которые по ночам нападали на прохожих с деревянными молотками, задержали 5 апреля 2011 года.

Дядя Никиты Лыткина обратился в полицию с видеозаписью издевательств над телом женщины, забитой до смерти, которые маньяки сняли на его видеокамеру и забыли стереть.

Двух парней, один из которых учился в медицинском университете и мечтал стать хирургом, тут же схватили оперативники.

Сейчас они хладнокровно дают признательные показания и жалеют только о том, что им не удалось жестоко забить до смерти еще больше беззащитных людей.

- Сейчас оба преступника проходят комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которая покажет их вменяемость на момент совершения преступления, - рассказал пресс-секретарь СУ СК по Иркутской области Владимир Саловаров. - Она продлится несколько дней. Убийцы в один голос говорят, что на них повлиял Интернет, в частности страница «днепропетровских маньяков». Они полностью повторяли то, что творили изуверы. На сегодня маньяки подтвердили шесть убийств и шесть нападений. Родители общаются с преступниками только через адвокатов.

Первой жертвой «молоточников» стал 12-летний Данил Семенов. Убийство произошло 1 декабря 2010 года на горке в лесополосе академгородка. Изверги тренировались на нем. Они нанесли шестикласснику 10 ударов битой и 10 ударов молотком. Мальчик умер на руках у отца, так и не дождавшись помощи.

Маньяки держали в страхе самый тихий и интеллигентный микрорайон в Иркутске четыре месяца. Люди боялись выходить на улицу по вечерам. Убийства и нападения совершались с периодичностью раз в две недели.

«Молоточники» нападали на беременных женщин, пожилых людей, на тех, кто не мог дать отпор. Уцелеть удалось только шестерым. Они на всю жизнь остались инвалидами.

Изуверы пытались вступить в народную дружину, которая была создана в академгородке для поимки убийц в начале марта. Они планировали скрыться за спинами смелых добровольцев, готовых разорвать на части преступников, убивших и покалечивших их знакомых и родственников.

Теперь 18-летние маньяки ожидают, когда их громкое дело передадут в суд. За содеянное им грозит пожизненное заключение.