Авторы: Никита Могутин

Медик-маньяк молит своих жертв о прощении

18-летний студент-медик Артем Ануфриев, на счету которого 6 убийств невинных людей, записал на видео в СИЗО свое раскаяние.

Маньяк, убивший со своим другом Никитой Лыткиным 6 человек в иркутском академгородке, попросил прощения у всех тех, кто страдал по его вине. Он сам попросил снять на камеру его душевный порыв и показать родственникам своих жертв.

- Я причинил огромную боль своим родным и родственникам людей, пострадавших от моих действий, - говорит маньяк. - Хочу у всех попросить прощения. Мой совет родителям: запретите своим детям посещение сайтов националистического характера в соцсетях.

Двое изуверов, насмотревшись кровавых роликов в Сети, подражали банде днепропетровских маньяков, которые летом 2007 года зверски убили 21 человека.

С декабря 2010 года Артем Ануфриев и Никита Лыткин держали в страхе самый интеллигентный микрорайон Иркутска. Люди в академгородке боялись выходить на улицу.

Маньяки нападали на беременных женщин, пожилых людей, на тех, кто не мог дать отпор. Уцелеть удалось только шестерым. Они на всю жизнь остались инвалидами.

5 апреля 2011 года «молоточников» - так народ окрестил кровавых убийц, которые по ночам нападали на прохожих с деревянными молотками, - задержала полиция.

Дядя Никиты Лыткина сам сдал своего племянника. Мужчина обратился в полицию с видеозаписью издевательств над телом женщины, которую маньяки забыли стереть с камеры.

В УВД душегубы вели себя очень вольготно и разнузданно. Хладнокровно сожалели перед оперативниками, что не забили до смерти еще больше ни в чем не повинных людей. Артем Ануфриев, по словам следователей, был «мозгом» и руководителем преступной банды - боролся за идею неонацизма, а Никита Лыткин - жестоким исполнителем. Парень бесчеловечно кромсал жертв ножом и добивал их.

Артем Ануфриев вырос в академгородке. Воспитывала убийцу одна мать Нина Алексеевна. С детства он рос замкнутым и тихим ребенком. По настоянию матери окончил музыкальную школу.  Играл в дворовой группе на гитаре, читал стихи на творческих вечерах. А потом всерьез увлекся Интернетом.

Сейчас Ануфриев осознал, что он попал в зловещий капкан, из которого не выбраться. Теперь маньяк предостерегает других людей от беды.

- Националисты совершают убийства, устраивают беспорядки на улицах, - признается «молоточник» Ануфриев. - Я понял свою вину. Я этого не хочу. Пусть наказание будет таким, какого я заслуживаю.

Тем не менее откровения жесткого убийцы не нашли отклика в сердце матери загубленного маньяками 12-летнего школьника Даниила Семенова.

Женщина до сих пор убита горем, ведь ей пришлось хоронить своего горячо любимого сына.

- Мне уже никто не вернет моего Даню, - с горечью в голосе говорит Светлана, - я и вся наша родня плачем до сих пор. Я не верю в то, что слова Ануфриева искренние, и никогда не прощу его. Пусть он просит прощения у Бога, а не у меня. Он угробил моего сыночка, эта рана останется со мной на всю жизнь. Я хочу, чтобы изверг понес заслуженное наказание.

- Сейчас оба обвиняемых по-прежнему проходят комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которая покажет их вменяемость на момент совершения преступления, - рассказал старший помощник руководителя СУ СК по Иркутской области Владимир Саловаров. – Срок содержания под стражей им продлен до 6 октября.