Авторы: Елена Михайлова

Выборы в Москве будет охранять 51 500 человек

Столичная полиция перешла на усиленный режим уже в 9.00 1 декабря. Всего к охране выборов помимо копов привлекут 10 000 дружинников и 8000 чоповцев.

Life News удалось узнать, какие указания отдал глава столичной полиции Владимир Колокольцев подчиненным, чтобы обеспечить безопасность в Москве в период проведения выборов и за сутки до дня голосования.

- Усиление уже введено, но основной упор сделан на выходные. Наибольшее число сотрудников привлекается с 9 утра 3 декабря, поскольку в так называемый день тишины, когда запрещена любая агитация, тоже могут быть различные провокации и попытки сорвать предстоящие выборы, - рассказал Life News высокопоставленный источник в столичной полиции. - Продолжается усиленный режим несения службы до утра вторника.

Кроме штатных сотрудников полиции, выборы будут охранять курсанты университета МВД, учащиеся центров профессиональной подготовки, солдаты внутренних войск.

- Московский университет МВД и другие учебные заведения министерства выделяют 3 и 4 декабря по 2000 курсантов - по 30 - 40 в различные ОМВД Москвы, - продолжает наш источник. - Центры переподготовки кадров - по 450. Кроме того, и в субботу, и в воскресенье будут задействованы по 4 с лишним тысячи сотрудников ЧОП. Также к обеспечению правопорядка будут привлечены 10 400 дружинников.

Владимир Колокольцев своим распоряжением обязал начальников окружных УВД и районных отделений полиции круглосуточно находиться на рабочих местах.

Причем начальникам запрещено перекладывать ответственность на своих заместителей, и. о. и так далее.

16 полковников и подполковников - начальники и заместители начальников управлений ГУ МВД по Москве -  будут дежурить в день выборов на самых ответственных участках.

На любое мало-мальски значимое происшествие в субботу и воскресенье будут выезжать ответственные от руководства, а обо всех инцидентах приказано незамедлительно сообщать в полицейский главк.

Особое внимание уделено и тому, с чем в эти дни, возможно, придется столкнуться полицейским.

- С одной стороны, патрульных приказано экипировать «средствами защиты и активной обороны», а с другой - «обратить внимание на вежливое и культурное обращение к гражданам», - подытожил наш собеседник.

- Главное управление МВД России по городу Москве примет все необходимые меры по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения выборов в Государственную думу 6-го созыва, - заверили Life News в пресс-службе столичной полиции.