Авторы: Сергей Самойлов

Задержаны хакеры, похитившие 60 млн рублей

Группа киберпреступников с помощью компьютерных вирусов похищала деньги с банковских счетов.

Сотрудники Управления «К» МВД России обезвредили банду хакеров, на счету которой хищение средств со счетов коммерческих фирм по всей стране как минимум 60 млн рублей.

Операцию по поимке преступников киберполицейские разработали совместно с Центром информационной безопасности ФСБ России и 4-м Управлением МВД.

- О создании и начале деятельности группы сотрудникам Управления «К» МВД России стало известно в октябре 2011 года, - сообщила Life News пресс-секретарь Управления «К» Лариса Жукова. - Для того чтобы установить организаторов, активных участников и многочисленных пособников преступной группы, потребовался большой объем оперативно-разыскных мероприятий.

Как выяснили оперативники, банда состояла из восьми человек, которыми руководили родные браться - 26-летний и 29-летний москвичи.

Причем главную роль играл младший из братьев. Он уже имел богатый криминальный опыт и находился в федеральном розыске за мошенничества с недвижимостью.

- Участники группы занимались массовым распространением специализированных «банковских» троянских программ типа Carberp и RDP door, с помощью которых получали полный доступ к персональным компьютерам большого количества организаций, использовавшихся для работы с системами «Банк - клиент», - уточнила Лариса Жукова.

Вирус был настроен таким образом, что в момент отправки платежного поручения подменял расчетный счет. В результате деньги уходили к злоумышленникам.

Затем средства проводили по нескольким счетам, выводили на банковские карты, оформленные на подставных людей, и обналичивали в разных банкоматах в Москве.

Работали хакеры в снятом офисе под видом обычной компьютерной фирмы, занимающейся восстановлением данных с жестких дисков и флешкарт. Вирусы распространяли с помощью «закладок» на популярных сайтах и на интернет-страницах информационных изданий.

Жертвами хакеров стали клиенты десятков российских банков, оперативники насчитали около 90 преступных эпизодов.

- По нашим данным, пострадали клиенты свыше 100 банков по всему миру, только за последний квартал злоумышленники похитили более 130 миллионов рублей, - сообщил Life News Илья Сачков - генеральный директор компании Group-IB, также участвовавшей в расследовании по этой преступной группе.

Задержать удалось всех восьмерых участников банды - от администратора бот-сети (сети зараженных компьютеров) до низовых исполнителей, снимавших похищенные деньги в банкоматах.

В ходе обысков изъяты компьютерная техника, использовавшаяся для распространения вредоносных программ, большое количество банковских карт, оформленных на подставных лиц, средства связи, денежные средства в сумме более семи с половиной миллионов рублей, поддельные печати банков, нотариусов, государственных органов, различная документация.

Серьезную помощь в раскрытии этого преступления оказали эксперты из Голландии и Канады.

Организатор группы на время следствия арестован по решению Замоскворецкого суда Москвы. Его старшего брата отпустили под залог в 3 миллиона рублей.

Бандитам грозит до 10 лет тюрьмы по трем статьям уголовного розыска: «Неправомерный доступ к компьютерной информации», «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» и «Кража».