Авторы: Максим Рочев

Суд снизил сроки по делу о беспорядках на Манежке

Мосгорсуд частично удовлетворил жалобу осужденных за организацию беспорядков на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года.

%20Суд сократил сроки осуждения для трех из пяти фигурантов дела о погромах на Манежке: смягчения приговора добились  Игорь Березюк, Руслан Хубаев и Александр Козевин.

- Приговор Тверского районного суда необоснованно суров, - значится в вердикте кассационной инстанции. - В связи с этим необходимо снизить срок заключения Хубаеву и Березюку на 3 месяца, Козевину - на 2 месяца.

Напомним, что в октябре 2011 года суд приговорил пятерых молодых людей, обвиняемых в беспорядках на Манежной площади, к реальным тюремным срокам.

Подсудимые оппозиционеры из незарегистрированной партии «Другая Россия» - Игорь Березюк, Руслан Хубаев и Кирилл Унчук, а также «неполитические» Леонид Панин и Александр Козевин - проходили сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ.

Всем пятерым вменялись призыв к массовым беспорядкам и применение насилия в отношении представителя власти, а белорус Игорь Березюк, кричавший на Манежке: «Россия для русских!» - добавил к этому списку еще две статьи: «Возбуждение ненанависти и вражды» и «Вовлечение малолетнего в совершение преступления».

По первоначальной версии следователей, именно Игорь Березюк привел на Манежную площадь 15-летнего Илью Кубракова, который в своих действиях далеко обошел старших товарищей - в день беспорядков он убил человека.

- Кроме того, три активиста «Другой России», в том числе и Березюк, вместе с примкнувшими к ним Паниным и Козевиным устроили драку с бойцами ОМОНа, - говорилось в обвинительном заключении, предоставленном следствием в суд. - В результате один из бойцов спецподразделения оказался на больничном до конца года.

Бой с правоохранителями сопровождался криками и лозунгами, которые следствие и гособвинение истолковали как призыв к массовым беспорядкам.

Сегодняшнее снижение срока наказания для трех из пяти осужденных по делу стало возможным в связи с произошедшей либерализацией уголовного законодательства.

Согласно решению Мосгорсуда, сроки наказания для осужденных таковы: Игорь Березюк - 5 лет и 3 месяца, Руслан Хубаев - 3 года и 9 месяцев, Кирилл Унчук - 3 года, Леонид Панин - 2 года, Александр Козевин - 2 года 5 месяцев.