Авторы: Елена Михайлова

В ходе беспорядков задержано свыше 400 человек

По неофициальным данным, после столкновений оппозиционеров с ОМОНом за решеткой оказались сотни нарушителей порядка.

Более 400 человек задержаны в ходе подавления атаки оппозиции на заслон ОМОНа после окончания шествия так называемого "марша миллионов".

- По уточненным данным, за совершение противоправных действий, неповиновения сотрудникам полиции и организацию провокаций в районе Болотной площади задержано более 400 человек, - сообщили Life News в ГУ МВД по Москве.

Напомним, беспорядки начались из-за того, что оппозиционеры, согласовавшие с властями столицы шествие от Калужской площади до Болотной и митинг после окончания "марша", попытались прорваться через Большой Каменный мост.

По предварительным данным, в результате столкновений полиции с оппозиционерами ранены четверо сотрудников правоохранительных органов, также пострадали пятеро гражданских.

Большинство правозащитников оценивают действия митингующих как хорошо спланированную провокацию. Некоторые из них, в частности член Общественной палаты Николай Сванидзе, прямо сейчас находится на Большом Каменном мосту. По его словам, организаторы акции отказались от любых переговоров с представителями полиции и даже с самими правозащитниками.

Подтверждает такой вывод общественных активистов и то, что среди задержанных - 45 представителей националистических движений во главе с Дмитрием Демушкиным. 

Не исключено, что в данном случае многим задержанным грозят не стандартные 15 суток за административное правонарушение, а гораздо более тяжкие статьи и серьезные тюремные сроки.

К расследованию уже подключились сотрудники СК России.

- На Болотную площадь для проведения проверки выехали следователи, - сообщили Life News в Управлении СКР по взаимодействию со средствами массовой информации.