Авторы: Анастасия Ананьина, Дарья Самотуга

При обыске в квартире Собчак нашли более €1,5 млн

Во время обыска в рамках дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая в апартаментах оппозиционерки обнаружили крупную сумму денег.

Следователям предстоит проверить происхождение 1,5 млн евро, обнаруженных в сейфе в квартире на 4-й Тверской-Ямской улице 11 июня.

Оперативно-разыскные мероприятия по местам жительства оппозиционеров проходят сегодня с раннего утра в Москве в рамках уголовного дела о беспорядках на "марше миллионов" 6 мая 2012 года.

Об этом на своей страничке в одной из социальных сетей сообщил Алексей Навальный, подтвердив новость фотографией следователя СК РФ у себя в квартире.

%D0%9A%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D1%87%D0%B0%D0%BA

Сотрудники правоохранительных органов около восьми утра нагрянули также в апартаменты лидеров протестного движения Ильи Яшина, Сергея Удальцова и Ксении Собчак.

К светской львице правоохранительные органы пришли из-за записи, сделанной в блоге после митинга на Болотной. В посте Ксения Анатольевна заявила о том, что не пришла на акцию, поскольку знала о том, чем она закончится.

- При обыске по всей квартире найдено около 100 тысяч евро и долларов, - рассказал Life News один из тех, кто был в доме Собчак, попросив не называть его имени. - В сейфе лежало еще как минимум 1,5 млн евро. Деньги разложены по разным конвертам. Общая сумма сейчас подсчитывается. Для чего в квартире накануне новой оппозиционной акции хранилось столько денег, еще предстоит выяснить.

По словам нашего собеседника, на некоторых конвертах с деньгами сделаны интересные надписи, которые следствию также предстоит расшифровать. На одном из них, например, есть пометка: "За мероприятие в Казани 32 000". Идет ли речь о каких-либо оппозиционных акциях или о выступлениях на корпоративах - пока не ясно.

По словам нашего собеседника, побывавшего в квартире Собчак, светская львица встретила сотрудников правоохранительных органов и следователей в дезабилье.

- Картинка была та еще. Видимо, сказалось, что следователи пришли рано утром - хозяйка квартиры была в неглиже, - говорит источник Life News.

Сама Ксения Собчак обвинила следователей в том, что они не разрешали ей накинуть на себя приличную одежду.

- Это было унизительно, - сказала она. - Мне не дали одеться. Кроме того, полицейские изъяли мои личные деньги, и впервые в жизни я буду просить у друзей в долг.