Авторы: Никита Могутин

Опубликован разговор Бастрыкина и автора "Новой"

Беседу руководителя Следственного комитета Бастрыкина с замглавреда "Новой газеты" Сергеем Соколовым записали на аудио.

Скандал между руководством "Новой газеты" и главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным разгорелся после статьи Сергея Соколова "10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь - это прейскурант государства".

Опубликованный материал был посвящен расследованию преступлений в станице Кущевской Краснодарского края.

Журналист высказал предположение, что мягкий приговор - штраф в 150 тысяч рублей - помощнику главаря кущевской банды Сергея Цапка был вынесен из-за укрывательства силовиками преступной группировки.

В ответ на это Александр Бастрыкин предложил Соколову встретиться и прояснить все детали в ходе личной беседы.

В распоряжении Life News оказалась аудиозапись разговора, в процессе которого представители СК, Сергей Соколов и Александр Бастрыкин пытались выяснить достоверность опубликованных в "Новой" сведений.

Соколов: Хотел бы принести извинения за свои резкие высказывания, однако я уверен, что основания для этого были, и я постараюсь в ближайшее время это доказать.

Бастрыкин: У меня отец и мать фронтовики, которые воевали за нашу советскую Родину, а вы себе позволяете такие слова в общероссийской газете! И хотите отделаться какими-то извинениями?! Сергей Михайлович, в царское время за это на дуэль вызывали!

Соколов: Я готов.

Бастрыкин: Готовы, да? А я не готов с вами драться, вы чести не имеете! И ваша гадская газета, извините, я отвечу вашими же словами, она чего хочет добиться?! При чем здесь Бастрыкин? Вы меня обвинили в том, что я вступил в преступный сговор с цапковской мафией. Вы отчет отдаете своим словам?

Бастрыкин: Я понимаю, что вы считаете работу неэффективной, но у меня четверо детей! У меня 25 тыс. человек личного состава, у меня тысячи студентов, которым я преподавал с 1980 года, и вы так походя меня обделали дерьмом?! Вы считаете это правильным? Гонорар за статью себе забрали? Пообещать готов? Свободен!

Соколов: Как это?

Бастрыкин: В буквальном смысле слова! Вон отсюда!

Соколов: Спасибо.

Бастрыкин: Закрой! Наглец…

Однако история на этом не закончилась. Спустя несколько дней в "Новой газете" было опубликовано открытое письмо ее главреда Дмитрия Муратова, который утверждал, что сразу после заседания в Нальчике Сергея Соколова вывезли в лес, где якобы лично Бастрыкин угрожал ему жестокой расправой, если он не откажется от своих слов.

В итоге в настоящее время, по словам Муратова, Соколов вынужден уехать за пределы РФ, так как опасается за свою жизнь. 

Официальные представители СК РФ отказались комментировать сложившуюся ситуацию.