Авторы: Никита Могутин

Экс-офицер МВД задержан за убийство 24 женщин

Мужчина, служивший в органах правопорядка, подозревается в том, что регулярно совершал нападения на жительниц города Ангарска.

%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%20%D0%9F.Полицейские смогли вычислить личность убийцы, благодаря результатам анализов ДНК.

Для расследования громких преступлений прошлых лет была создана специальная группа, которая стала по очереди сверять результаты по всем предполагаемым преступникам.

Анализ неожиданно выдал совпадение с тремя мужчинами, в том числе одним из бывших сотрудников МВД, который уволился из органов еще в 1998 году. Им оказался 48-летний бывший помощник оперативного дежурного отделения полиции Ангарска Михаил П.

- Совпадение образцов ДНК показало, что преступником может являться Михаил П., - сообщил официальный представитель ГУ МВД. - Предположительно, именно он причастен к убийствам.

Свое первое убийство преступник совершил в 1995 году. К 1998-му на счету «ангарского маньяка» было уже 24 жертвы.

- Большинство погибших - молодые женщины в возрасте от 19 до 28 лет - их 25. Еще 4 жертвы - в возрасте 35 - 40 лет, - пояснил источник в правоохранительных органах. - Почти все жертвы на момент убийства были пьяны. Их тела находили около Ангарска в лесах, прилегающих к проселочным дорогам.

Из всех жертв на момент обнаружения живы были только трое, но вскоре они умерли в больнице. Маньяк разделывался с несчастными при помощи топора, ножа, шила или отвертки, применял удавку. Одной из женщин садист даже вырезал сердце. Других забивал топором по голове, нанося не менее 10 мощных ударов.

- Женщины пропадали с улиц Ангарска ночью, возвращаясь домой из гостей или из баров, а также выйдя из дома, чтобы купить спиртное, - продолжает собеседник. - В том единственном случае, когда жертва оказалась трезвой, она не была изнасилована. Потерпевшую сначала задушили шарфом, ножевые удары нанесли уже мертвой.